Главная цель визита Эрдогана в Киев

Размещено: 04.02.2020
Главная цель визита Эрдогана в Киев Реджет Тайип Эрдоган и Владимир Зеленский, фото - president.gov.ua

В программе визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину в понедельник, 3 февраля, были переговоры с его украинским коллегой Владимиром Зеленским лицом к лицу, восьмое заседание Стратегического совета двух государств высокого уровня, подписание украинской-турецких двусторонних документов и участие в украинском-турецком бизнес-форуме.

Стороны подписали целый ряд межправительственных соглашений, среди которых соглашение о военно-финансовом сотрудничестве, меморандумы о взаимопонимании относительно переговоров о соглашении о зоне свободной торговли и взаимопонимания между Госслужбой Украины по чрезвычайным ситуациям и аналогичным ведомством Турции.

Насыщенные переговоры

Визит представительной делегации Турции во главе с президентом Эрдоганом был запланирован еще летом 2019 года во время визита Владимира Зеленского в Анкару. Киевляне еще утром были свидетелями передвижения по столице роскошного кортежа турецкой делегации из 19 авто. Владимир Зеленский встретил своего турецкого коллегу во дворе своей резиденции в Мариинском дворце. При осмотре почетного караула Эрдоган изрядно порадовал часть Украинской, когда обратился к военным с приветствием "Слава Украине!".

Несмотря на насыщенную программу пребывания турок в Киеве, переговоры двух президентов за закрытыми дверями забрали гораздо больше времени, чем было запланировано. Как следствие, церемония подписания совместных документов и брифинг президентов Украины те Турции начались на более 2:00 позже запланированного времени. Главы двух государств первыми подписали совместное заявление по итогам заседания Стратегического совета высокого уровня. В ней подтверждается неизменность поддержки Турцией суверенитета и территориальной целостности Украины, а также определены следующие приоритеты двустороннего сотрудничества как партнерство в политической, безопасности, военной, торгово-экономической и оборонно-промышленной сферах.

Оборонно-политические темы

Одним из достижений этого визита Эрдогана для Украины считается подписание соглашения о военно-финансовом сотрудничестве. Ею предусматривается выделение турецкой стороной для нужд Вооруженных сил Украины 200 млн турецких лир (около 36 млн долларов) на покупку турецких товаров военного и двойного назначения. По словам украинских дипломатов, на данный момент на различных этапах реализации находится около 50 украинско-турецких проектов по военно-техническому сотрудничеству.

В своей речи Эрдоган еще раз заявил о неизменности позиции официальной Анкары относительно статуса Крыма - Турция отказывается признавать его частью России. Президент Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на помощь Турции в освобождении пленных в Крыму и на территории России, в том числе, крымских татар. Эрдоган пытался сохранять дипломатический тон в отношении этой проблемы и не стал прямо подтверждать или опровергать свою готовность стать посредником. Но он заявил о последовательной поддержке прав человека в отношении крымских татар и выразил готовность помочь в строительстве жилья для них в Украине.

Украинско-турецкая зона свободной торговли

После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией объем торговли между ними должна увеличиться с нынешних 4 до 10 млрд долларов в год, прогнозирует Реджеп Эрдоган. Но пока не сообщается ни о каких сроках создания такой зоны свободной торговли. Как написал на свой странице в Facebook заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка: "Есть два вопроса, которые задают, и оба они неуместны: "когда будут завершены переговоры" и "какой объем уже согласовано". Ответ прост - переговоры будут завершены как можно скорее и в случае достижения взаимовыгодного результата".

Но Эрдоган выглядел большим оптимистом. Он предложил украинской стороне в марте этого года организовать двустороннюю комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству. Именно с целью увеличения объемов двусторонней торговли и содействие соглашению о зоне свободной торговли, по словам турецкого президента, предстоит и встреча с представителями бизнеса в рамках украинского-турецкой бизнес-форума в Торгово-промышленной палате Украины - чтобы дать "им старт к деятельности".

Александр Савицкий

Источник: Deutsche Welle