Прямой эфир

Главное по выборам в США на этот момент. Что уже понятно

Размещено: 04.11.2020
Выборы президента в США. Фото: 24tv.ua
Главное по выборам в США на этот момент. Что уже понятно.
 
1. Трамп лидирует в большинстве спорных штатов, где еще продолжается подсчет голосов. Если он во всех из них победит, то он получит более 290 голосов выборщиков при необходимых 270.
 
2. Из этих штатов на данный момент более 80% голосов уже подсчитано в Висконсине (10 выборщиков), Северной Каролине (15 выборщиков) и Джорджии (16 выборщиков). И везде, кроме Висконсина (где почти поровну), лидирует Трамп. То есть, судя по всему, он одержит тут победу. Также, скорее всего, за ним будет и Аляска (3 голоса) - традиционный республиканский штат. А это означает, что у Трампа будет 247 голосов выборщиков. Для того чтоб перешагнуть планку в 270, ему нужно победить хотя бы в двух из трех спорных штатах - в Висконсине (10 выборщиков), в Пенсильвании (20 голосов) либо в Мичигане (16). В двух последних штатах Трамп лидирует, но там подсчитано пока только 70-75% голосов и ситуация, теоретически, может поменяться.
 
3. В целом положение пока выглядит совсем не в пользу Байдена. Но надежда последнего - голосование по почте. Только в Пенсильвании, по словам губернатора штата, по почте проголосовал миллион человек. Считается, что среди избирателей-"почтовиков" больше сторонников Байдена, чем Трампа (хотя это пока чисто умозрительное предположение). Но, по крайней мере, надежда у демократов на то, что голоса по почте изменят ситуацию, остается.
 
4. Подсчет голосов идет намного медленнее, чем обычно. В 2016 году победитель был известен уже к 6-7 утра по киевскому времени. И это создает большую степень неопределенности. Трамп уже заявил о своей победе и попытке соперников украсть голоса. Байден же ее не признает и говорит, что все еще может поменяться.
 
5. Такая обстановка располагает к самым разным вариантам развития событий. Обе стороны уже говорят о перспективе судов. Впрочем, учитывая сильное напряжение в обществе и уже имеющийся опыт массовых акций, погромов и беспорядков, судами все может не закончиться. Европейские союзники Штатов наблюдают за происходящим с беспокойством. Глава минобороны Германии уже назвала ситуацию в США очень взрывоопасной и предположила, что стране может грозить конституционный кризис.
 
Игорь Гужва

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...