Прямой эфир

Глава НБУ обязан быть публичной личностью в условиях кризиса, ведь люди ему верят

Размещено: 21.09.2020
Кирилл Шевченко. Фото: Из открытых источников
Глава НБУ Кирилл Шевченко в условиях кризиса обязан быть публичной личностью.
 
Ведь наши люди в большей степени реагируют не на то, что делает Национальный банк, а на то, что говорит Глава НБУ. Даже на уверенность в его голосе население может соответственно отреагировать. Тем более, когда Нацбанк фактически стал выполнять задачу кризисного 2020 года – это уничтожение сбережений граждан, выраженное в непродуктивной форме.
 
Плюс обвал гривны и массовый выход нерезидентов из ОВГЗ может очень негативно отразиться на капитале банков, имеющих на своем балансе большой объем долговых ценных бумаг (государственных и корпоративных облигаций). И снова здравствуй новый виток инфляции, т.к. девальвация гривны потянет за собой рост цен. Уровень жизни еще ниже упадет, об этом надо честно и профессионально говорить.
 
Вспомните, как на этой неделе весь мир ждал заседание Федеральной резервной системы США и выступление на нем его Главы Джерома Пауэлла. Все прислушивались к каждому слову председателя центробанка США, сравнивая с каждым предыдущим его высказыванием. В этот раз Джером Пауэлл пессимистично прокомментировал перспективы американской экономики, не заявил о новых финансовых стимулах (чего ждали на рынках).
 
Мы видим, что сегодня для нас очень важно общение глав центробанков со СМИ.
 
Ну, а мой прогноз на ближайшую перспективу такой: инфляция будет расти, а когда инфляция растет, она поглощает финансовые сбережения граждан и, соответственно, украинцы потеряют значительную стоимость своих денежных накоплений.
 
Что делать в этой ситуации рядовым украинцам? Вопрос Кириллу Шевченко.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...