"Если судей не уволят, их начнут линчевать": соцсети о приговорах в "деле 2 мая"

Размещено: 19.09.2017
"Если судей не уволят, их начнут линчевать": соцсети о приговорах в "деле 2 мая"

В понедельник, 18 сентября, Ильичевский городской суд Одесской области оправдал активистов, которых обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года. По словам судьи "нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину". В соцсетях активно обсуждается решение одесского суда. NewsOne собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

"Больше трех лет прошло с начала войны, а у нас до сих пор есть судьи, которые открыто работают на уничтожение собственной страны. И зарплату этим судьям мы продолжаем платить из своего кармана. Новость даже не удивила. Уже давно понятно, что дела сепаратистов Донбасса, которые в 2014 году провоцировали войну и звали в Украину агрессора, слиты. Если бы их хотели наказать, то давно бы уже сделали это. Удивляет другое. Как в такой ситуации еще находятся люди, которые умудряются верить в кровавую хунту, которая якобы кого-то карает", - пишет журналист Денис Казанский.

"Несмотря на явную политическую подоплеку, в Украине суд оправдал обвиняемых в массовых беспорядках в Одессе. В России суд в делах с явной политической подоплекой (в том числе о массовых беспорядках) никогда не оправдывал обвиняемых. В Украине независимый суд есть. В России независимого суда нет. В этом вся разница", - сравнивает российский адвокат Николай Полозов.

 

"Суд Черноморска признал невиновными обвиняемых в беспорядках 2 мая 2014-го в Одессе из-за недоказанности преступления с их стороны. Они стреляли с крыш в мирную демонстрацию из огнестрельного оружия. Они убивали и призывали убивать тех, кто просто не хотел прихода в Одессу "русского мира". Не убивал их, а просто был против. Так же, как убивали за украинские ленточки потом в Донецке и Луганске. Милиция вооружала и прикрывала их. Но суд решил - невиновны. И даже не нашел доказательств причастности прошлой власти к событиям 2 мая. Обвиняемых освободили в зале суда. Суд в Одессе против одесских пособников Кремля и Партии регионов. Большой привет Кивалову - в вашем могуществе никто и не сомневался", - пишет блогер Кирилл Сазонов.

На что в комментариях Сазонова поправляют: "дело не в суде, а в обвинении".

"Следствие сделало всё, чтобы это дело никогда не было расследовано. Решение суда не могло быть иным. Экспертно-журналистская группа 2 мая о намеренном развале дела говорила и писала все три года. Участники группы проделали колоссальную работу, собрали множество доказательств, сняли фильмы и издали книгу", - пишет журналистка Зоя Казанжи. "Но это всего лишь журналистское расследование. И эти материалы тоже мало кого интересовали. Если кого-то это утешит: два фигуранта - Долженков и Мефедов, - задержаны после оправдания. Им вменяют в вину сепаратизм. Если в застенках томились три года невиновные люди, то будут ли к ответственности привлечены следователи, учинившие такие вот зверства? А какие вопросы ещё приходят на ум? Прокуратура просила 15 лет - получили ничего. Я такого как-то даже и не помню".

"Сегодняшнее оправдание Одесским судом пророссийских экстремистов по делу о трагических событиях 2 мая 2014 это приговор так называемой судебной реформе, которую проводит власть. Без освобождения 100% судей не обойтись! А если нет то их просто начнут линчевать украинцы!", - нагнетает народный депутат Игорь Мосийчук.

"Слышу аплодисменты в одесском суде и вижу, что суд отпускает большинство участников антиукраинских беспорядков (их было на улицах сотни, на скамье подсудимых - единицы), можно себе представить, что именно так независимый реформированный суд, отбросив ненадлежащим образом и некачественно собраны обвинением доказательства будет отпускать на волю убийц из Донбасса и коллаборационистов из Крыма. Это какой-то беспросветный тупик. Зачем тратить такие грандиозные деньги на прокуроров и полицейских, от которых пользы как с козла молока", - с недовольством пишет журналист Вахтанг Кипиани.

Как ранее сообщал NewsOne, суд избрал меру пресечения для двух фигурантов событий 2 мая в Одессе. Им предусмотрено содержание под стражей в течение 60 суток.

Андрей Пындык


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.