Прямой эфир

Экономическая яма от Кабмина

Размещено: 16.06.2020
Премьер-министр Денис Шмыгаль. Фото: Facebook

Мировые рынки в условиях коронакризиса стремительно трансформируются, а Д.Шмыгаль до сих пор не озвучил идеологию новой экономической модели Украины. И на каком месте в приоритетах украинской власти господдержка инвестиций в человеческий капитал и стимулирование развития национальных рынков капитала для поддержания точек роста в реальном секторе экономики? А ведь это прямая обязанность Кабмина готовить долгосрочную стратегию развития минимум на 15 лет вперед. Так к какому экономическому будущему готовят нас сегодня Кабмин и Верховная Рада?

Наконец, "слуги народа" понимают, что помимо длинных денег, нам еще нужны высококлассные менеджеры, современные технологии и отличное оборудование, а также основы европейской культуры производства. И, безусловно, нам надо научиться упаковывать украинский бизнес, т.е. выводить на фондовые биржи для привлечения инвестиций, размещая акции публичных компаний и инвестиционных фондов, а также корпоративные облигации.

Но кто и по какой программе этим будет заниматься в Украине? Давно пора выходить из "каменного века" и становиться цивилизованными. Да и по оценкам экспертов, у нас людей, готовых (не способных, а только выражающих готовность) заниматься частным бизнесом - не более 10%. А чего хотят остальные 90%? Не удивлю вас, но они надеются лишь на стабильную работу с минимальным доходом. Все. Ну, и, конечно, чтобы был мир в Украине.

Казалось бы, пуще простого под такие очень скромные запросы людей построить современную экономическую модель и эффективную денежно-кредитную политику, которые бы сами себя воспроизводили. Однако и эту простейшую задачу Кабмин и Верховная Рада не могут выполнить.

И в этой связи как-то не стыкуется смысл известной поговорки "Светлая голова сто голов прокормит, а худая - и себя не накормит", но вот как раз худые политики лично себя, как мы знаем, даже очень хорошо кормят с помощью коррупционных схем. Поэтому мой краткосрочный прогноз таков: если сохраним этот состав Кабмина и Рады - то не успеем опомниться, как можем оказаться в экономическом рабстве. Ну а идея экономического рабства не нова, на ней построен современный капитализм.

Времени на долгие раздумья у нас не осталось.

Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...