Прямой эфир

Эффект домино. К чему приведет отставка Смолия

Размещено: 02.07.2020
Глава НБУ подал в отставку. Фото: Facebook

Яков Смолий, вместо того чтобы изменить отношение Правления НБУ к восстановлению экономики страны, подал заявление об увольнении с должности председателя.

Отставка руководителя Национального банка как эффект домино запускает большое количество экономических и политических событий в стране. Лично я отношусь к смене руководства НБУ положительно.

Заявление об увольнении означает, что при его управлении Национальный банк не будет насыщать экономику деньгами ради увеличения экономической активности бизнеса и увеличения потребительского спроса населения. Хотя долгое время специалисты считали, что НБУ как консервативная институция долго и тщательно к этому готовится. Но таким шагом Яков Смолий дал ответ, что то, что происходит в экономике, его мало волнует, и главная задача - это макроэкономическая стабильность.

Уверен, что отставка председателя Национального банка будет принята. События вокруг этой должности начали разворачиваться с марта 2020 года во время собеседований с потенциальными кандидатами на премьерское кресло. Опытные кандидаты указывали, что без участия Нацбанка полноценно влиять на процессы в стране невозможно. В этот капкан попал Денис Шмыгаль, правительство которого еще с марта представляет программы восстановления экономики, создания рабочих мест и массового кредитования, но дальше заявлений ничего не идет.

Поскольку источником финансирования отечественной экономики могут быть доходы государственного бюджета или иностранные инвестиции, которые отсутствуют, то остается лишь путь контролируемой эмиссии и кредитования бизнеса частными и государственными банками. Что Яков Смолий даже не рассматривал.

Не стоит серьезно относиться к заявлениям относительно прекращения частных иностранных инвестиций в Украину за то, что сотрудничество с МВФ поставлено под угрозу. Я постоянно говорил, что не следует ожидать получения второго и третьего транша по новой программе с Международным валютным фондом. А песню про обращения инвестиций будут петь те, кто фактически был выгодоприобретателем от пребывания Якова Смолия на должнности.

Но с отставкой главы НБУ также запускается механизм смены Кабинета министров. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать собеседований на Банковой с потенциальными кандидатами на должность его руководителя.

Если люди, которые разбираются в экономике, не дадут своего согласия, то наиболее вероятным кандидатом станет Арсен Аваков. Но это путь не снижения социальной напряженности за счет увеличения заработных плат, пенсий, количества рабочих мест, а контроля за нарастающим напряжением.

Алексей Дорошенко

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...