Эффект Крещения: почему купаться в проруби стало модно и есть ли в этом истинная вера

Размещено: 18.01.2019
Эффект Крещения: почему купаться в проруби стало модно и есть ли в этом истинная вера Купание на Крещение. Фото: jizn.info

Скоро-скоро вы увидите на слегка подтаявших снежных пляжах Днепра и других рек толпящихся и пыхтящих, обнаженных и в купальниках, нервно и не очень возбужденных людей.

И, конечно, же соцсети разорвутся чередой постов о том, что:

- на Крещение покупаться - значит на год запастись здоровьем…

- это очень весело и бодрит…

- совсем не холодно, тебе понравится…

- и бог тебя омоет обязательно, и грехи тоже отпустит  - если скупнуться…

И еще много абсолютно не принадлежащих к вере утверждений, которые более похожи на языческие ритуалы, чем на христианство.

Почему же люди массово бегут раз в год, зимой, срочно купаться в ледяной воде? Действительно ли это про проявление веры? Или мы видим очередной пример хорошо сработанного стадного инстинкта?

Когда это про веру

Если человек действительно соблюдает все церковные каноны, действительно ВЕРУЕТ, действительно готовится к празднованию Крещения - тогда вряд ли он будет этим кичиться.

Когда человек ВЕРИТ, а не наследует или подражает, он делает это для себя: без того, чтобы накачаться алкоголем "до" или "после", и не доказывать что-то кому-то.

Что там должно быть исторически

На самом деле, купание зимой в реке не является древней и исконной традицией православия.

Согласно Библии, в этот день (а даты тоже путаются, в зависимости от календаря), Иисус в реке Иордан прошел крещение, в котором на него снизошел святой дух в виде голубя и прозвучал "божественный глас".

Раньше люди ходили в паломничество к реке Иордан, однако изначально они там не купались.

У нас купание в проруби стало традицией относительно недавно. У него также есть ряд условий: ничего не есть, причастится перед купанием, молиться, идти только с чистыми мыслями и т.д.

И все же, мы еще слышали, что в этот день после купания, многие девушки идут гадать на "суженого", что само по себе противоречиво. Причем тут Христос и суженый - непонятно, не говоря уже о том, что верой тут и не пахнет.

В народе в это же время еще появился и ряд запретов: нельзя плакать в этот день - проплачешь весь год, нельзя стирать - осквернишь воду, нельзя ссориться.

В реальности многие люди воспринимают благодаря соцсетям это действие как развлечение.

Кто же все эти люди?

Почему в наше время соцсети гудят и пополняются фотографиями: "я и прорубь на Крещение", "вот я в пупырышку, а вот мое видео, где я истошно повизгиваю"?

Первый и очень весомый феномен - дань моде.

Люди хотят подражать тем, кого считают лучшими. И для этого вполне сойдет действо, которое кажется развлечением и несет в себе еще и обещание снятия с тебя всех грехов и болезней.

"Плюс в карму"

В категории абсурдных купальщиков на Крещение входят люди, которые агитируют искупаться в проруби, чтобы был плюс в карме. И людей не волнует парадокс, что в христианстве понятия кармы не существует.

Один раз в год

Люди, которые ходят раз в год купаться на Крещение и раз в год в церковь на Пасху "посвятить яйца" - еще одна категория населения, которое идет за кем-то, а не за своими настоящими потребностями. В данном варианте примешивается еще и страх, что если не пойти - то бог тебя уже точно не простит, и ты нарушишь абсолютно все традиции.

Мистическое мышление

Уже сейчас можно встретить отдельные сообщения в соцсетях о том, что вода будет иметь 19-го числа супермагические свойства. Люди этой категории даже не скрывают, что окунаются не на Крещение, а наследуют языческие традиции. Но также достаточно часто в их объяснениях сочетаются и христианство, и спутанные традиции разных народов мира.

В эту же категорию можно отнести людей, которые не хотят прилагать усилий, однако фантастического результата все же ждут. За один раз и навсегда. В психологии их бы назвали людьми с внешним локус-контролем - приписыванием результатов деятельности силе внешних факторов.

Все эти мотивы объединяет одна потребность - в присоединении к чему-то "великому" и наследованию авторитета, поскольку внутренняя позиция более неустойчивая или несформировавшаяся.


Хотелось бы пожелать в любом вашем действии осознанности. Не важно, насколько ваша позиция соответствует социальным установкам. Вы и только вы являетесь единственной силой, способной изменить свою жизнь.

Психолог

Ольга Голубицкая