Прямой эфир

Эдуард Долинский: Глава Института нацпамяти Дробович судом относительно дивизии СС "Галичина" нанес удар по имиджу Украины в мире

Размещено: 29.09.2020
Эдуард Долинский. Фото: 112.ua

Шестой апелляционный суд Киева снял запрет с распространения символики дивизии СС "Галичина" как нацистской и декриминализировал эту дивизию в украинском правовом поле. Тем самым инстанция удовлетворила иск директора Института национальной памяти Украины Антона Дробовича.

Оппонентом Дробовича в этом вопросе выступил, в частности, глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Он выступил с требованием криминализировать эту дивизию и ее глорификацию. Долинского поддержал нардеп Максим Бужанский. 

"Недоэсэсовцы умудрились прислать смски с угрозами судьям, слушающим дело по символике 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС "Галичина", защищаемой главой Института нацпамяти Дробовичем. Уважаемые судьи! Имею честь напомнить вам, что ваши достойные родители не просто не побоялись носителей этой символики, а в буквальном смысле смели их как мусор со своего пути. Именно от вас зависит, насколько быстро мы заставим современных любителей нацизма снова прятаться по подвалам", - обратился во время процесса к украинским судьям нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский.

Однако красноречие Бужанского пропало втуне. Суд утвердил решение, речь о котором шла выше. 112.ua получил развернутый комментарий Долинского по этому вопросу.

- Эдуард, какова предыстория вопроса?

- Все началось в 2017 году, когда журналист одного из изданий написал письмо директору Институту нацпамяти (тогда - Владимиру Вятровичу) с вопросом, является ли символика дивизии "Галичина" нацистской? Вятрович ответил отрицательно. Тогда и возник судебный иск, которым истцы просили признать символику нацистской.

Таковой, к слову, она и является по своей сути. Дивизия "Галичина" была подразделением СС под руководством Генриха Гиммлера, архитектора Холокоста. Процесс длился три года, и в результате этого символику запретили. Суд сказал, что Институт нацпамяти в дальнейшем должен воздерживаться от комментирования подобных вопросов. Следует отметить, что господин Вятрович ни разу в суд не пришел.

Зато его преемник обжаловал это решение, суд пошел ему навстречу и теперь Институт национальной памяти может без зазрения совести говорить о том, что дивизия СС "Галичина" - не нацистская, а вполне себе украинская.

Антон Дробович. Фото: 112.ua

- И как вы относитесь к этому решению?

- Отношусь крайне отрицательно, даже не ожидал, что они (Институт национальной памяти) будут подавать апелляцию. Это решение суда я осуждаю.

- Что же дальше?

- Будет кассация. Так просто этот иск оставлен не будет.

 

- Какие последствия может иметь вся эта история?

- Пострадает имидж Украины как страны, где толерантно относятся к военным преступникам. Не знаю, зачем нужно делать из Украины прибежище неонацистов. Разве что для того чтобы поддерживать правые экстремистские группы - С14, "Правый сектор", "Национальный корпус", "Традицию и порядок".

Им нужна питательная почва, и таковое решение суда этой почвой и является. Ведь нужно госфинансирование, определенные программы, финансирование лагерей по подготовке определенных "кадров" и так далее.

. Фото: 112.ua

- Как в государстве Израиль отреагировали на эти  события? Или там понятия не имеют, кто такой Дробович и о чем был его иск?

- В Израиле прекрасно знают, что такое Институт национальной памяти и чем он занимается - героизацией нацистских коллаборантов. Даже Институт Яд-Вашем делал заявление по поводу деятельности Вятровича.

Да и не только в Израиле, но и в других странах обращают внимание на наши события. Просто государство на это не реагирует. А чуть что, заявляет, что все это - Россия и акции, проплаченные Россией. Словом, виноват кто угодно, только не мы сами.

- Чем закончится эпопея с судами? Ваш прогноз?

- Я пессимист. Боюсь, что Институт нацпамяти выиграет кассацию.

112.ua

Источник: 112.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...