Джулиани в Киеве: Что расскажут украинские прокуроры адвокату Трампа

Размещено: 05.12.2019
Джулиани в Киеве: Что расскажут украинские прокуроры адвокату Трампа Руди Джулиани. Фото: apimages.com

Автор: Игорь Вальский, политолог.

Источник: 112 Украина.

Адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани 4 декабря прилетел в Киев. Об этом пишет The New York Times и подтверждают источники в Украине. В частности, Джулиани, против которого ведется расследование ФБР, планирует встретиться с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным и прокурором Константином Куликом.

Интересно, что помимо Шокина и Кулика, Джулиани намерен встретиться с бывшим украинским дипломатом Андреем Телиженко, бывшим нардепом Андреем Артеменко и бывшим главой Центральной избирательной комиссии Михаилом Охендовским. Также журналисты The New York Times пишут, что 3 декабря Джулиани провел встречу в столице Венгрии Будапеште с бывшим генпрокурором Украины Юрием Луценко. Джулиани еще в мае планировал прилететь в Киев, однако в США в средствах массовой информации и Сенате разгорелся скандал, так как действия Джулиани, который не имел официального статуса, трактовались как прямое давление и вмешательство во внутренние дела Украины, и визит был отменен.

Позже, 10 октября, стало известно, что близкие к адвокату президента США Дональда Трампа Руди Джулиани бизнесмены, которые помогали ему в делах, связанных с Украиной, - Игорь Фруман и Лев Парнас, арестованы в США. Их арестовали по уголовным обвинениям в нарушении правил финансирования избирательных кампаний. Кроме того, сообщалось, что бизнесмены предпринимали попытки повлиять на решение о замене посла США в Украине Мари Йованович и искали компромат на конкурента Трампа на предстоящих выборах Джо Байдена. Отсюда возникает вопрос: знает ли СБУ об этом визите? И самое главное, какую информацию предоставят перечисленные лица Джулиани, особенно прокурор Константин Кулик, которого называют одним из виновников процесса импичмента Трампа в США, и который благодаря олигарху Игорю Коломойскому может перебраться на работу в СБУ. То есть, являясь кандидатом в СБУ, человек передает информацию о текущих делах иностранному государству. Напомним, что не прошедший переаттестацию в Генеральной прокуратуре Константин Кулик, которого обвиняли в незаконном обогащении, был уволен из Генпрокуратуры. А на этой неделе относительно незаконной застройки Кулика было открыто новое уголовное дело.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.