Прямой эфир

Деньги покидают Украину, а как их можно не только вернуть, но и многократно приумножить?

Размещено: 17.08.2020

Уже не скрывая, иностранные инвесторы характеризуют украинскую экономику как третьесортную. Ну а как иначе? Судите сами, роста ВВП в Украине нет, куда ни кинь - масштабная коррупция, отсутствуют независимые суды и условия для конкуренции. При этом Кабмин стремительно наращивает долги, а доходы госбюджета неудержимо сокращаются. Поэтому дефицит бюджета-2020 Верховная Рада увеличила с 96,3 млрд грн. до 298,4 млрд гривен. Несмотря на это самое бедное государство Европы продолжает выплачивать просто космические зарплаты и премии топ-чиновникам и руководителям государственных корпораций.

Не зная, как запустить на полную мощь экономику страны, наши власти продолжают брать огромные объемы дорогих кредитов и занимать деньги с помощью ОВГЗ под астрономические проценты доходности. В это же время зарубежные конкуренты лихо отжимают у наших экспортеров рынки сбыта на фоне падения спроса и цен на сырье, соответственно, за 7 месяцев 2020 г. товарооборот Украины сократился на рекордные 6 млрд долл. США (импорт упал на 12%, экспорт сократился на 7%).

А в Кабмине, сложа руки, чиновники по-прежнему курят бамбук. Не сомневаюсь, они совершенно запутались в особенностях и сложностях этого глобального коронакризиса. И теперь как внешние, так и внутренние инвесторы гораздо чувствительнее воспринимают любые потрясения на мировых и украинских рынках. Очень осторожно принимают решения об инвестировании в украинские активы, которые становятся все более рискованными.

Но главное - не паниковать. Итак, что бы делал я, если бы был премьр-министром? В первую голову накачал бы ликвидностью украинские товарный и фондовый рынки с помощью внутренних и иностранных инвесторов. Для этого в срочном порядке создал бы "Стратегическую группу", которая до конца 2020 г. должна подготовить все нормативно-правовые акты к Закону №2284 о национальных рынках капитала (президент его уже подписал 12 августа этого года), чтобы сформировать самый благоприятный инвестиционный климат в Украине. Во-вторых, уже завтра начал бы работы по созданию в Киеве Международного инвестиционного ХАБа. В-третьих, команда известных в стране специалистов и руководителей на следующей неделе приступила бы к организации и регистрации "Украинской корпорации развития" для поддержания точек роста в экономике.

Это, если коротко. Очень важно по моей экономической модели привлечь долгосрочные инвестиции, а не дорогие кредиты, остановив падение деловой активности и жизненного уровня населения. А дальше все сделает украинский бизнес с помощью внутренних и внешних инвестиций.

Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...