"Дематюкация языка - это же пи*дец...": реакция соцсетей на законопроект Богомолец

Размещено: 03.07.2019
"Дематюкация языка - это же пи*дец...": реакция соцсетей на законопроект Богомолец Ольга Богомолец. Фото: kp.ua

Народный депутат Ольга Богомолец внесла в Раду законопроект "О противодействии сквернословию…". Таким образом политик стремится "очистить" украинский язык от нецензурных слов и выражений. 

Казалось бы, намерение повысить культуру общения народу могло бы понравиться, но этого не случилось. Новый для украинцев термин "дематюкация" вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Пользователи восприняли его суть как попытку "закрыть рот" и посягательство на что-то очень личное.

Редакция NEWSONE.ua собрала для вас самые интересные и остроумные реакции соцсетей.

Как только появилась новость о возможном запрете разговаривать привычным для многих образом с использованием нецензурных слов, поток этих самых слов заметно увеличился:

"Законопроект вроде должен бороться с "матюками", но почему-то вызывает самые что ни есть нецензурные слова"

"Слов нет, пока только одни недематюкацированные выражения"

 
"Дематюкация языка - это же пи*дец..."


"Тот самый момент, когда смотришь на новость и уже не понимаешь - троллинг или нет..."

 
"Слово-то какое - дематюкация..."

 

Помимо эмоционального всплеска возникает вопрос: в чем причина создания этого нестандартного законопроекта? До выборов осталось чуть больше двух недель и тут такое. Некоторые пользователи считают, что причиной всему желание любой ценой остаться у власти и банальное влияние жары:

"Похоже, конец каденции и жаркое июльское солнце хорошо поплавило некоторых законотворцев"

 "Дематюкация - это прорыв в сознании или реформа?"

 

Возможно, так оно и есть, поскольку в стране сейчас есть другие более важные вопросы. Очистка лексикона жителей скорее всего не входит в их перечень:

"Не… ну ни Югика ж снимать, ни тарифы рассматривать, это мелочи какие-то. А вот дематюкация это дело сурьезное"

 

"Когда хочешь оставить след в истории, но не знаешь как..."

 
"Два идеологических врага у Богомолец: прививки и матюки"

 
"Включаем все органы и 21.07 исправляем все ошибки, а то будет беда"

 

Бывают у наших законодателей идеи, которые вызывают общественный резонанс. Ярким примером был  законопроект, призванный искоренить занятие сексом в "миссионерской" позиции. Предложение Богомолец искоренить брань из повседневной речи восприняли не менее эмоционально - как ущемление прав и свободы слова:

"Святое хотят отобрать!"

 
"Дематюкация хуже украинизации"

 

И правда, как?

"А как тогда рассказать о политической ситуации в стране? А как купить черешню этим летом? А как объяснить какой-нибудь овце из ЖЭКа, в чем именно она не права?"

 
Не стоит забывать, что есть украинцы, для которых "благой мат" - это искусство и бизнес:

"А Лесь Подервянский готовится уезжать в Лукьяновское СИЗО за своего Гамлета"

В таких случаях после принятия закона остается только одно:

 
И напоследок:

 

Богомолец удивила многих пользователей, да и всех жителей нашей страны. Накануне выборов преподнести такой яркий сюрприз обществу - это особенный талант.

Примечательно, что нардепы прекратили явно "подкупать" народ гречкой или детскими площадками. В этом году кандидаты в депутаты, видимо, стремятся удивить интеллектом и способностью создавать лучшие условия для жизни украинцев с помощью законов (что, в общем-то, они и должны делать). Но вот умение расставлять приоритеты по какой-то причине у них не на высшем уровне. 

В Украине на сегодняшний день более актуальны вопросы, которые связаны с качеством жизни. Пока они не будут решены, желание "выругаться" в адрес тех же нардепов не исчезнет.

Так что ждем от вас, уважаемые кандидаты в депутаты, новых законопроектов. А чувство юмора - сохраняем, этого вам у нас не отнять.

Ольга Майборода