Дебаты-2019, или Грязные игры ради власти

Размещено: 18.04.2019
Дебаты-2019, или Грязные игры ради власти Василий Нимченко

Такого ажиотажа вокруг дебатов - всего лишь одной из составляющих президентской кампании - Украина еще не видела. Возможно, дело еще и в том, что законом императивные правила их проведения не урегулированы. Поэтому каждый из кандидатов в президенты использует дебаты как инструмент в продолжающейся латентной гонке за голосами избирателей.

При этом оба претендента делают все возможное, чтобы не говорить ничего конкретного о своих намерениях и действиях после победы. И если у нынешнего гаранта столько "хвостов", что из обещаний их исправить уже получается как минимум предвыборный спич (кстати, тем самым Порошенко признает свою ответственность за создание этих проблем), то намерения кандидата Зеленского - тайна за семью печатями, кое-что было сказано лишь по поводу его отношения к конфликту на Донбассе и социальных гарантий.

Что же касается экономики и представления интересов Украины на международной арене, то вряд ли во время дебатов мы услышим от претендентов четкую программу действий. Кандидаты явно не намерены говорить о стратегии развития Украины, им обоим выгодна трескотня на тему денежных связей, покровительства, подковерных игр, политического соревнования в части опыта, личных качеств, но никак не профессионализма.

Глава НОТУ раскрыл подробности проведения дебатов на НСК "Олимпийский"

А вот о том, как они будут решать главную для украинцев проблему - прекращение противостояния на Донбассе и установление мира, - оба претендента говорят мало и неохотно. Видимо, осознавая свою дипломатическую беспомощность и неспособность реально решить эту проблему. Как и проблему пленных и удерживаемых в ОРДО, ОРЛО и РФ лиц. Более того, действующий глава государства готов поставить под вопрос освобождение наших соотечественников лишь бы воспрепятствовать выполнению этих гуманитарных функций по реализации Минских соглашений лидером "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктором Медведчуком, который инициировал и реализовал приостановление прямого вооруженного противостояния и боестолкновений на Востоке страны, а также добился обоюдного освобождения сотен и сотен плененных и удерживаемых украинцев.

К сожалению, для обоих кандидатов в президенты куда важнее оказалось другое. Они чуть ли не наперегонки помчались в Европу, на встречу c лидерами ЕС - то ли за поддержкой, то ли за указаниями. Вот только что может посоветовать лидерам президентской гонки тот же президент Макрон? Он не так уж эффективно управляет собственной страной - противостояние власти и граждан Франции продолжается уже пятый месяц. К тому же возникает закономерный вопрос: почему из бюджета должна оплачиваться эта часть предвыборной агитации президента Украины? А иначе это визит и не назовешь.

Штаб Порошенко предложил отменить сцену для дебатов и разделить зрителей

Что же касается затронутой во время встреч в Европе темы "нормандского формата" и Минских соглашений, то вывод напрашивается один: как бы президент Порошенко ни стремился избежать выполнения Минских соглашений, они все равно реализованы будут - с ним или без него. Ведь ничего нового не придумано, и альтернативы Минским соглашениям нет. И не исключено, что именно этот вопрос тот же президент Макрон будет пытаться педалировать, дабы продемонстрировать успехи своей политики хотя бы на международном уровне.

Весьма сомнительно, что во время "дебатов" на стадионе народ услышит четкую стратегию развития государства - как будут повышать едва ли не полностью утраченную инвестиционную привлекательность Украины, как будут восстанавливать банковскую систему и доверие к ней, возвращать ценность девальвированной гривне, повышать качество жизни граждан, в первую очередь наиболее социально незащищенных, и т. д. Продолжать этот список можно долго. Но, думается, вместо изложения стратегии развития страны избиратели станут свидетелями того, как во время стадионных "дебатов" кандидаты будут выливать друг на друга ушаты грязи.

12 000 за 12 часов: украинцы массово скупают билеты на дебаты Порошенко с Зеленским

Показательно и то, что оба претендента - и с опытом в политике, и без - уже демонстрируют податливость внешнему воздействию. И Госдепу (где решили просто подождать и работать с тем, кто победит), и ЕС оба кандидаты обещают открыть рынок земли. Вряд ли при этом будет обеспечено сохранение земли в собственности народа путем создания системы продажи земли исключительно в "руки" государства. Скорее всего, рынок земли, включая ее недра,  будет доступен всем желающим иностранным агентам. Почему скорее всего? Потому как маловероятно, что на стадионном шоу этот вопрос будет поднят и кандидаты расскажут, что именно намерены делать.

Решение вопроса кадровой политики и обеспечения аппарата исполнительной власти профессионалами у обоих кандидатов весьма сомнительно: нынешняя власть продемонстрировала свою несостоятельность, а возможная новая власть собрала команду финансистов, не без участия которых в ущерб стране работало Министерство финансов. Сам по себе лозунг "новый, по-новому" уже настолько изжил себя, что не добавит бонусов новой команде ни Порошенко, ни Зеленского, потому что профессионализм должен преобладать, персональная ответственность, а не "чистый лист". Ведь не исключено, что формулировка "надбання попередників" будет использоваться не только возможным новым президентом, но и ныне действующим ввиду того, что команда будет обновлена, дополнена, переучена. И это все за наш с вами счет, за счет потерянных надежд на лучшее будущее.

Разумков описал примерную схему, как будут проходить дебаты кандидатов на "Олимпийском"

Банковская система, которая так жестоко "наказала" добрую часть населения Украины, вряд ли будет восстановлена только лишь благодаря смене президента, учитывая, что это вне его компетенции. Правда, нынешний президент позволяет себе комментировать и давать правовую оценку действиям бывшей главы НБУ Гонтаревой по ряду производств относительно ее незаконных действий. Но такие оценки свидетельствуют скорее о непосредственном влиянии Порошенко на "банкопад" 2014-2019 годов. А вот какая именно политика будет проводиться в банковской и финансовой сферах в случае его переизбрания - об этом нынешний президент предпочитает не говорить. С возможным новым президентом тоже пока все неясно. Как будет налажена система кредитования простых граждан, будут ли возвращены средства через Фонд гарантирования вкладов, который, по сути, больше сам тратит на торги и санацию банков, продает долги "пакетами" коллекторам и разного рода фирмам, чем реально возвращает деньги обычным вкладчикам, которых правительство попросту обокрало? Ответов пока нет.

Ну и самое наболевшее - конфликт на Донбассе, армия, НАТО. Конституцию Украины эта власть уже успела изменить. Хочется верить, что Зеленский не будет перекраивать Основной Закон под свои желания и желания своего окружения, а проведет, как обещал, референдумы относительно курса на ЕС и НАТО и только по результатам будет определять, нужно ли Украине вообще стремиться туда или же стоит продолжать на основании двусторонних договоров вести диалог со всеми членами мирового сообщества. Если мы явно недотягиваем для членства в ЕС по всем "домашним заданиям", включая мир и защиту собственных границ, то не время ли остановится и в ближайшие пять лет сосредоточиться только на внутренней политике?

Пискун о дебатах: Порошенко захотел построить вторую сцену, чтобы не жать руку Зеленскому

Но, к сожалению, не эти вопросы волнуют кандидатов в президенты, а то, как бы поэффектнее использовать последний козырь - дебаты. При этом ими не учитывается одна важная деталь: они обязаны действовать в рамках Закона Украины "О выборах Президента Украины", учитывая гарантированное Конституцией право избирателя на свободное волеизъявление (статья 71 Конституции Украины).

И хотя дебаты еще не состоялись, сама история с их назначением, выбором места и времени проведения уже превратилась в фарс. А ведь к кандидату в президенты закон предъявляет достаточно серьезные требования, ожидая от него глубокого, серьезного подхода к ведению диалога с народом как учредителем власти, с соперниками.

Но нынешняя избирательная кампания не предполагает уважительного отношения ни к кому - ни к соперникам, ни к избирателям. Таких грязных политтехнологий, граничащих с пропагандой насилия и даже физического уничтожения, Украина еще не знала. В ход идет все - оскорбления, унижение, обвинения в наркомании или алкоголизме, кинообразы расстрелянного парламента "на фоне" мертвого президента, агитационный ролик о физической ликвидации одного из кандидатов путем наезда фуры, груженной, надо полагать, сладким, шоколадным грузом.

Три недели до второго тура выборов еще больше обнажили худшие стороны как действующего президента, так и кандидата в президенты Зеленского. По сути, гражданам Украины придется выбирать меньшее из двух зол. Но такими ли должны быть выборы?