Прямой эфир

Что станет с энергетическим рынком Украины в период президентства Байдена

Размещено: 09.11.2020
Джо Байден. Фото: Из открытых источников
Что с высокой степенью уверенности можно ожидать Украине в период президентства Джо Байдена?
 
В случае прихода в Белый Дом Джо Байдена есть два ключевых аспекта, которые нашли отражение в его предвыборных обещаниях и они же непосредственно коснутся Украины:
 
Во-первых, будет завершено строительство "Северного потока-2".
Во-вторых, будет закончена торговая война между США и КНР, и очень быстро оживится американо-китайское торговое сотрудничество.
 
В первом случае Байден пойдет навстречу стремлениям Германии построить на своей территории (вместо Украины) энергетический ХАБ. Кстати, канцлер Германии Ангела Меркель уже поздравила Джо Байдена с победой на выборах президента США. Ну а на внутреннем рынке Украины цены на энергоресурсы будет монопольно диктовать широко известная частная газодобывающая группа "Бурисма Холдингс" Николая Злочевского.
 
Во втором случае произойдет перезагрузка американо-китайских отношений (официальный Пекин фактически уже признал Джо Байдена победителем на американских выборах). И если в последние пару лет из-за торговой войны США - КНР мы заместили американские поставки, например, кукурузой украинского происхождения на 80%! То теперь американская кукуруза вернется на китайский рынок, а экспортерам Украины придется срочно искать новые рынки сбыта. Словом, поле для маневра у Кабмина Шмыгаля очень ограничено, а долги и обязательства перед КНР слишком велики (достаточно вспомнить "Мотор Сич" и 3 млрд долл. США долга за сорванные поставки зерна в Китай).
 
Как эти проблемы будут решать украинские власти, особенно в условиях бушующего ковида? Конечно, хочется более оптимистично мыслить…
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...