Прямой эфир

Что привело Джо Байдена к победе и чего ждать миру от США

Размещено: 09.11.2020
Джо Байден победил на выборах президента США. Фото: interfax.ru

Выборы президента США закончены или нет? Казалось бы, ответ на этот вопрос известен, так как на данный момент Джо Байден уже набрал 290 голосов выборщиков, что на 20 больше необходимого минимума в 270. Однако Дональд Трамп не собирается сдаваться, требует пересчета, подает бесчисленные судебные иски в отдельных штатах и рассчитывает дойти до Верховного суда, как это уже было в 2000 году. Отличие в том, что если тогда все споры ограничивались одним штатом Флорида, то теперь их число значительно возросло.

Формально у него есть на это право, так как пока победу Байдену присудили только СМИ, а сами выборщики будут голосовать 14 декабря. Разумеется, многие обвинения Трампа справедливы. Там были незаконные вбросы и прямая подделка информации на бюллетенях, ограничение присутствия республиканских и международных наблюдателей в местах голосования. В некоторых штатах регистрация превысила 100%, а миллионы избирателей получали анонимные звонки с призывом не идти на участки, а голосовать по почте.

Однако, по мнению даже многих сторонников Трампа, масштаб нарушений не тянет на вмешательство Верховного суда и принятие решения в его пользу.

Таким образом, в настоящий момент можно сказать, что 46-м президентом США станет Джо Байден, а вице-президентом впервые будет женщина, чей отец - эмигрант с Ямайки, а мать из Индии.

Значительную, если не решающую роль в их победе сыграл коронавирус, вернее - демократы смогли использовать его в этой гонке. Их работа шла по двум направлениям: обвинять президента в неадекватной борьбе с пандемией и параллельно внедрять процесс голосования по почте, так как в этом случае им легче манипулировать.

По результатам подсчета голосов тех, кто пришел на участки 3 ноября, Трамп победил почти во всех штатах, но голосование по почте кардинально изменило эту картину и, скорее всего, стало решающим фактором его поражения.

Дональд Трамп и его избиратели, которых было больше 70 млн, согласны с заявлением президента, что "Байден и демократы украли выборы, внося раскол и разжигая злобу в стране, играя в политику с пандемией COVID-19".

- Демократы потратили семь месяцев, пугая людей и их избирателей до чертиков... Теперь в стране царит хаос, который помог им получить нужные голоса", - сказал Джон Фредерикс, руководитель предвыборной кампании Трампа в Вирджинии.

Еще один фактор, который помог Джо Байдену, - полная деградация СМИ, причем как мейнстримных, так и социальных, превратившихся из рупоров объективной информации и свободного выражения мнений в пропагандистские и пиар-органы Демократической партии. Во время нынешней кампании медиа поставляли исключительно антитрамповские материалы и блокировали любую критику Байдена.

Состояние американской демократии в настоящее время в целом обрисовал профессор Принстонского университета Роберт Джордж.

- Мы разделены идеологически, мы разделены между религиозными и светскими кругами. Мы разделены по классовому признаку, и, конечно, у нас также есть разделение по расовому признаку, - отметил он.

Двухпартийная система также переживает серьезный кризис. Так, Ли Дратман, автор книги "Кризис и необходимость многопартийной системы", говорит, что нынешняя ситуация способствует поляризации общества, угрожает верховенству закона и соблюдению конституционных норм. "Когда победа становится всем, то она означает дегуманизацию другой партии ради краткосрочной выгоды, а это узаконивает все более экстремальное поведение с обеих сторон". Дратман называет эту проблему "двухпартийной петлей судьбы", когда более агрессивные действия с одной стороны оправдывают более агрессивные действия с другой.

Внешняя политика практически не обсуждалась во время президентской кампании, но известно, что Дональд Трамп неоднократно говорил, что не собирается быть лидером всего мира. Действительно, в отличие от трех своих предшественников он не развязал ни одной новой войны, в то время как на совести сенатора Байдена - голосование за войну в Ираке, а в качестве вице-президента он несет ответственность за Ливию, Сирию и кураторство Украины, которое не принесло ей ничего хорошего.

Казалось бы, все это в прошлом, но уже в этом году во влиятельном журнале Foreign Affairs Байден пообещал, что если станет президентом США, то докажет всему миру, что "Соединенные Штаты готовы снова стать лидером". А это значит, что внешнеполитическая повестка Байдена вновь поставит США во главе угла.

- Чтобы противостоять российской агрессии, мы должны поддерживать высокий военный потенциал Североатлантического союза и возложить на Россию реальную ответственность за нарушение международных норм и встать на сторону российского гражданского общества, - заявил демократ.

Была ли это лишь предвыборная риторика Байдена, которая после его вступления в должность президента станет более реалистичной, мы узнаем очень скоро.

Эдуард Лозанский

Источник: iz.ru

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...