Прямой эфир

Что нужно знать об отдыхе в Турции во время пандемии

Размещено: 29.07.2020
Туризм во время коронавируса. Фото: Facebook

Туристические заметки карантинного периода

К сожалению, жесткие условия въезда для украинцев из-за угрозы COVID-19 от некоторых стран и длительное закрытие границ ЕС сужают варианты отпуска за границей. И, все же, есть альтернатива, которую предлагают "классические" туристические зоны, - Турция, Египет, Болгария, Адриатическое побережье, которые стали эталонами для отдыха. Отдельно хотелось бы отметить, какие возможности для гостей предоставляет сейчас Турция, которая одной из первых объявила об открытости для безопасного въездного туризма.

Что нужно, чтобы отдохнуть в Турции?

Сегодня Турция выдвигает минимальные требования к въезду в контексте эпидемиологической ситуации. МАУ осуществляет как регулярные рейсы в Стамбул, так и чартерные с туристическими операторами. На всех этих направлениях сейчас действуют определенные ограничения, о которых я упоминал в одном из предыдущих постов.

В частности, речь шла о требовании к ручной клади в салоне самолета: не более одного места, весом не более 5 кг и размерами 40Х30Х10 см. И для въезда в указанные турецкие города туристу нужно выполнить еще несколько минимальных требований: успешно пройти температурный скрининг в аэропорту вылета, на борту самолета перед взлетом и обязательно заполнить Public Health Card. Также не следует забывать о привычном полисе страхования здоровья и жизни - страхование от заболевания COVID-19 для Турции не обязательно.

Формы Public Health Card раздаются бортпроводниками во время полета и представителями аэропорта прибытия на случай, если пассажир не заполнит форму на борту. У пассажиров запрашивают только данные об имени, фамилии, контактном номере телефона и адресе, по которому они будут проживать после прилета.

Новые фишки "карантинного" турбизнеса

На самом деле, туристический бизнес Турции блестяще организовался даже в сложных эпидемиологических реалиях. Об этом можно судить сразу же после прохождения паспортного контроля. Для примера, в аэропорту Бодрума, куда МАУ доставит украинцев совместно с туроператором Kompas Ukraine, весь персонал работает исключительно в средствах индивидуальной защиты (защитные маски, перчатки). По случаю каждый тактично попросит туриста, который надолго снял маску, одеть ее для соблюдение правил безопасности в общественном месте.

Кстати, так же, как и на борту наших самолетов на всех этапах полета: на посадке, при взлете, в полете и перед посадкой. Всем, кто сейчас путешествует на отдых в теплые края, следует принять это правило как аксиому. Маска стала неизменным аксессуаром современного человека, который путешествует по миру. Даже релаксируя на регистрации в гостинице и решив "вдохнуть свежего воздуха", гость Бодрума рискует встретиться с улыбкой очаровательной девушки-хостес... которая на английском очень задастся вопросом отсутствия защитного "аксессуара" на лице.

То же самое касается и температурного скрининга - в каждом отеле солнечного Бодрума гостей сначала проверяют на предмет повышенной температуры. Вообще процедуры очень напомнят, что авиапассажирам приходится пройти еще в аэропорту вылета. Поэтому со временем очень привыкаешь к необходимым процедурам, которые не создают каких-то неудобств.

Соответственно, даже когда туристы отправляются в путешествие одним из морских маршрутов, нисколько не удивляет, что экипаж корабля начинает знакомство именно с жеста электронным термометром. В остальном же, все, кто путешествует рейсами МАУ до курортов Турции, не заметят в отдыхе каких-то существенных отличий. Все так же поражает южными красками и турецким колоритом. Желаю всем, кто вырвался в такой желанный отпуск, прекрасного отдыха!

Евгений Дыхне

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...