Прямой эфир

Что не так с заявлением премьер-министра Дениса Шмыгаля относительно карантина

Размещено: 05.05.2020
Денис Шмыгаль. Фото: pravda.com.ua

Экспортеры - эй! Давайте коротко опишем причины падения украинского экспорта и что нужно украинским экспортерам. Мне кажется, что премьер-министру Шмыгалю нужно объяснить, в чем причины и что с этим делать, кроме "мотивирования".

Заявление премьера вчера вызвало у меня по меньшей мере удивление:

- мы не останавливали ни одного производственного предприятия на время карантина;
- снижение экспорта и общего потребления в мире, остановка многих предприятий в наших странах-партнерах привела к сложностям в отдельных отраслях промышленности;
- мы продолжаем работать над планом поддержки для всех отраслей экономики. В том числе для промышленности. Прежде всего, это ее ориентация на внутренний рынок Украины, развитие экспортного потенциала в тех отраслях, которые сегодня из-за мирового кризиса являются наиболее востребованными;
- мы работаем над развитием и мотивацией авиационной, вагоностроительной и других отраслей экономики, которые создают большое количество рабочих мест и является мультипликатором создания дополнительных рабочих мест в сопутствующих производствах.

Коротко:
- Карантин и ограничительные мероприятия остановили многие производства;
- Темпы роста экспорта стали вполвільнюватись еще задолго до пандемии;
- А что делать с экспортным потенциалом в отраслях, которые сейчас в кризис не востребованы, но являются стратегически важными и их товары будут востребованы после завершения кризиса? Какой вообще план действий правительства по развитию экспортного потенциала - при сокращении финансирования почти всех государственных программ и институтов по развитию экспорта?
- Какой план действий правительства по развитию (а не мотивации) авиационной, вагоностроительной и других отраслей экономики?

Пойду почитаю Программу деятельности Правительства, которую подали в Верховную Раду. Возможно, там хоть какие-то ответы найду.

Наталья Микольская

Источник: facebook.com/nataliya.mykolska

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...