Прямой эфир

Четыре причины, которые затормозят восстановление экономики в этом году

Размещено: 04.01.2021
Почему экономика Украины будет восстанавливать очень медленно?. Фото: из открытых источников
Экономика Украины будет восстанавливаться очень медленно из-за снижения в этом году реальных доходов населения и бюджетных расходов.
 
Посудите сами:
 
Во-первых, большинство работающих украинцев отдают 50% доходов государству в виде налогов; в этом 2021 г. эта сумма в среднем составит 111 350 грн, что на 8 311 грн больше, чем в прошлом 2020 г. (из этой суммы налогов большая часть пойдет на пенсионеров – 51 360 грн);
 
Во-вторых, цены на электроэнергию и на газ для населения выросли с 1 января 2021 г. соответственно в 2,5 раза и на 14%, а они, как известно, всепроникающие в себестоимости товаров и услуг, что вызовет новый мощный инфляционный виток;
 
В-третьих, в кризисы всегда сокращаются административные расходы из бюджета и увеличиваются объемы государственных инвестиций в наращивание и воспроизводство основных фондов предприятий с тем, чтобы наполнить доходную часть дополнительными денежными средствами от полученной прибыли; а у нас всё наоборот: расходы на Верховную Раду увеличатся на 24%, траты на обеспечение деятельности Владимира Зеленского и Офиса президента вырастут на 39%, содержание Кабмина станет дороже на 11%.
 
В-четвертых, при дефиците госбюджета-2021 в размере 270 млрд грн или 6% ВВП и астрономической сумме погашения госдолга Украины в этом 2021 г. - 16 млрд долл США (!), а также фактическом отсутствии прямых иностранных инвестиций и убитом внутреннем рынке совместного инвестирования можно только прогнозировать дефолт.
 
А когда я читаю главный финансовый документ страны, что в этом 2021г. "Слуги народа" ожидают рост ВВП Украины на 4,6%, невольно вспоминаю экс-премьера-профана Гончарука, который заверял – ВВП вырастет на 40% за пять лет.
 
Просто шок! И тут же напрашивается вопрос, там "наверху" вообще есть люди с экономическим мышлением, знанием алгоритмов и структур данных? Или они взяли курс делать отвлекающие маневры и чем хуже, тем лучше... Ну, тогда им точно не нужен мой почти 30-летний опыт в инвестиционном бизнесе и трезвые оценки.
 
Вот только, что будет делать бедное население в условиях надвигающейся экономической бури?
 
P.S. Не лишним будет напомнить, друзья, до сих пор не решены колоссальные проблемы с ВВП-варрантами а-ля Яресько, по которым с 2021 г. Украина должна делиться довольно большой частью своего ВВП с иностранными финансовыми стервятниками. Да, архитектором реструктуризации украинского долга в 2015 г. экс-министром финансов Н.Яресько ВВП-варранты были так устроены, что если ВВП нашей страны растет в диапазоне от 3% до 4%, то выплаты составят 15% от суммы превышения; если ВВП будет расти больше чем на 4% — платить будем 40% от превышения этого показателя, т.е. чем больше растет украинская экономика, тем больше за это придется платить.
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...