Чем чреват для Украины безвизовый режим?

Размещено: 29.09.2016
Чем чреват для Украины безвизовый режим?
Все, по поводу безвизового режима остались одни формальности. Как это будет и почему это так (не)важно. 26 сентября 2016 года комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE - Civil Liberties Committee EP) поддержал доклад о предоставлении Украине безвизового режима и предоставил мандат на начало переговоров между институтами ЕС. Так сказано в новостях. Что это означает? Если Парламент и Совет Европы одобрят тоже - то украинцы, имеющие биометрические загранпаспорта, получат право пребывать до 90 дней в течение полугода для туристических, деловых или семейных целей. Если цель - учеба, то тоже можно, но при условии, что программа не длиннее 90 дней. Если срок пребывания будет превышен, то придется либо расстаться с возможностью посещать Шенгенскую зону до 5 лет, в лучшем случае дело обойдется штрафом в 3000 евро. Безвизовый режим, которого ожидает Украина, не касается возможности украинских граждан работать на территории Шенгенской зоны. То есть ездить и возвращаться - добро пожаловать. Все остальное - как и прежде, через сложные формальности или не вполне легально. Комитет одобрил решение по Украине подавляющим большинством - 38 "за" при 4 "против" и 1 воздержавшемся. В процессе слушаний было озвучено две интересных цифры - сейчас отказы в визах составляют всего 2% относительно общего числа обратившихся. А возвращение нелегалов в Украину обеспечивается на 80% - благодаря заключенному в 2007 году соглашению о реадмиссии. Безвизовый режим будет распространен на всю Шенгенскую зону, в которую входят все страны-члены ЕС, за исключением Ирландии, Великобритании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии - так сообщается компетентным органом ЕС. Самое интересное, что наличие шенгенской визы посещать Швейцарию украинцам как раз позволяет. Безвизовый режим с Шенгенской зоной открывает для украинцев и аналогичный статус также при посещении Болгарии, Кипра, Румынии и Хорватии.

И, все-таки, когда?

29 сентября вопрос Украины будет рассматривать Комитет Европарламента по иностранным делам, а 11 октября - Совет по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС. Если все сложится нормально, а дело идет именно к этому, то в октябре вопрос будет сперва вынесен на голосование в Европарламенте и затем - Совете ЕС. То есть даже в лучшем случае безвизовый режим стартует не раньше конца октября. Или чуть позднее.

Как это будет выглядеть?

Мои друзья из Молдовы, которая получила соответствующий режим раньше Украины, рассказывают, что ездить стали больше и чаще. И что отказов на пограничном переходе практически не случается. Как и гражданам Молдовы, украинцам придется предъявлять пограничникам четкую цель визита (туристическая или деловая поездка, визит к друзьям либо родственникам, краткосрочное обучение), его маршрут и приблизительные сроки поездки. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Европарламенте поддержали ратификацию соглашения с Европолом По запросу пограничников визитер должен предъявить документы, которые указывают на цель и обстоятельства поездки: приглашение (если визит к друзьям или родственникам) и копию документа приглашающего лица либо организации (и соответствующий контактный телефон), авиабилет туда и обратно (при условии авиаперелета), бронь в гостинице, медицинскую страховку визитера, а также страховку "зеленая карта" (если это автопутешествие). Также могут потребовать предоставить подтверждение материальной состоятельности (50 евро на каждый день пребывания) - это могут быть наличные либо выписка с картсчета в банке. Но мои приятели утверждают, что у них ни разу не требовали продемонстрировать наличие денег.

Почему это важно

Потому что это экономит наши деньги, наши силы и наше время. Давайте посчитаем: визовый сбор плюс "услуги" визового центра - что-то около 70 евро, плата за справку из банка - минимум 100 грн, затраты рабочего времени (а в иные часы визовый центр и банк не работают) - минимум 4 часа (это примерно полтысячи гривен для высокооплачиваемого работника или невесть сколько для владельца бизнеса). Итого - минимум сотня евро на одного. Но это мы посчитали без учета затрат на поездку в столицу или к консульству для жителей провинциальных городов - добавим минимум полсотни евро. Итого затраты на визу влетают в стоимость перелета - причем даже не лоукостом, а обычной авиакомпанией. Но и это еще не все - по некоторым "горячим" направлениям есть очереди на подачу (Польша, ау!). И это создает грандиозные неудобства для выезжающих в эту страну. Мои приятели-молдаване говорят, что из Кишинева стали летать намного активнее после введения безвизового режима с Молдовой. Во что это выливается? Ну, например, сравните число рейсов за сутки из Борисполя и Кишинева. Прозреете. Столичный аэропорт, единственный в стране, имеющей население приблизительно как в одном Киеве, отправляет около четырех десятков авиарейсов в день. Причем в сторону ЕС - примерно половина. На втором месте - РФ, на третьем - Турция. Для сравнения - из Борисполя вылетает около 100 с небольшим рейсов в сутки. Из Жулян - полтора десятка. Население Украины и Молдовы отличается почти в 12 раз. Частота полетов из столиц - втрое. И это притом, что Молдова отстает от Украины по доходу на душу населения. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко согласовал с Туском завершение введения безвизового режима с ЕС Увеличение пассажиропотока самым благотворным образом сказывается на стоимости билетов - они начинают дешеветь. После этого люди начинают еще активнее летать - и вот на втором этапе в страну начинают массово заходить лоукостеры, те самые, которые позволяют слетать туда-обратно за 50-70 евро. Хотите знать, что еще произойдет? А сократится число желающих "свалить насовсем". Потому что если можно легко улететь и вернуться, то зачем улетать навсегда? Высокая мобильность создаст больше возможностей и для трудовой миграции - съездить, договориться, пройти собеседование. Это приведет к росту конкуренции внутри Украины за квалифицированную рабочую силу - и к повышению уровня ее оплаты. Рост въездного туризма, увеличение ВВП, возможность вести бизнес за рубежом даже для малого бизнеса - это уже не вишенки на торте, это целый обед с вином и музыкой. Так что безвизовый нужен. И может оказаться очень полезен. Он как маленький камушек, который способен инициировать лавину. Александр Крамаренко, главред журнала "Деньги.Ua"
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.