Блондинки, брюнетки и рыжие: может ли цвет волос влиять на характер?

Размещено: 24.05.2019
Блондинки, брюнетки и рыжие: может ли цвет волос влиять на характер? Блондинка. Фото: Peopletalk.ru

"Знаете, почему блондинки стоят у окна во время грозы? Они думают, что их фотографируют" - один из многих анекдотов про женщин со светлым цветом волос. Давайте окончательно разберемся, откуда растут ноги (или волосы) у подобных мифов.

Привилегия

В древние времена светлый цвет волос считался большой удачей, которая позволяла женщинам, например, выбирать себе партнера и достаток. Редкость данного явления объясняется просто: блондинистый цвет - это рецессивный ген, который легко перебивается более сильным, темным цветом. Что и вызывало такой почти мистический ажиотаж среди обладателей "белой" головы.

Глупость

Первую критику за глупость получили женщины Древней Греции, за то, что сидели долго на солнце, намазав голову веществами, которые якобы должны осветлить их волосы. Философы того времени считали такой акт красоты полной бессмыслицей.

Самый яркий эпизод с блондинками связан с более близким к нам временем. В 1775 году была поставлена пьеса Les Curiosités de la Foire с куртизанкой Розали Дюте, которая играла саму себя. Поскольку именно эта дама не отличалась особой сообразительностью, но имела успех среди мужчин, нотки глупости были приписаны ее волосам, а не мозгу.

Окончательно и навсегда миф о пустой голове блондинок закрепил фильм "Джентльмены предпочитают блондинок", где легендарная Мэрилин Монро очень ярко изображала "саму невинность" в желании владеть деньгами мужчин, не прилагая к этому трудовых усилий. Однако важно уточнить, что образ Монро совершенно не глупый. Она умело выстраивает стратегии, чтобы получить то, чего хочет.

И все же, с тех времен, образ хихикающей светловолосой девицы, которая ищет своего «папика», конкретно закрепился я в умах толпы.

Исследования

Существует также ряд фейковых исследований о цвете волос, которые якобы доказывает разные способности человека. Однако все они были опровергнуты рядом других экспериментов, в которых доказали восприятие самими женщинами себя через призму стереотипов, которые им были присвоены.

Например, если блондинкам говорили перед заданием, что они не смогут легко справиться, потому что они глупее, то девушки просто банально начинали сомневаться в себе и перепроверять себя сто раз, чем и спровоцировали худшие результаты.

Нет ни одного адекватного исследования, которое бы доказало, что уровень интеллекта или темперамента зависит от цвета волос. Поскольку это доказать невозможно. Например, знаменитая природная блондинка Шэрон Стоун имеет коэффициент IQ 154 при средней норме 98.

Рыжие и брюнетки

Рыжие женщины по стереотипу должны быть мистичными и гиперсексуальными. Их вообще в средневековье палили на костре за все тот же "сатанинский" цвет волос.

Брюнетки и шатенки - то зануды, то страстные любовницы, то скандалистки, то ученые… Не могут окончательно определиться с одним стереотипом.

А если совпадает?

Самое смешное, что знаменитые блондинки на деле родились с совершенно другим цветом волос. Также как и знаменитые рыжие женщины, и знаменитые брюнетки.

Совпадения со стереотипами, которые вы встречаете, является ни чем более, как удачно подобранным образом или желанием (чаще всего осознанным) соответствовать шаблону. Ведь "глупенькой блондинкой" быть очень выгодно. Обычно они сознательно неловко хлопают ресничками и сто раз переспрашивают.

Также нельзя не учитывать банального физического факта, что обесцвеченные волосы теряют свой вес, становятся более легкими. И ощущение на голове у женщины также становится "легче", что и связывают с легкостью блондинок и пустой головой.

Кого же предпочитают мужчины?

Мужчины предпочитают того, кто соответствует их внутреннему образу женщины. И если вы на нее не похожи, то можете сколько угодно красить волосы, вы все равно ему не понравитесь. И наоборот.

Джентльмены не предпочитают блондинок, но конечно, большинство мужчин может положительно отреагировать на лесть и мнимую женскую слабость. Это не закон, однако тенденция сохраняется.


Настоящие же отношения любви не строятся на цвете волос или определенном весе. Человека интересуете вы, в своем неповторимом спектре оттенков.

Психолог

Ольга Голубицкая


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.