Потопить корабли или утереться: почему власть выбрала военное положение

Размещено: 26.11.2018
Потопить корабли или утереться: почему власть выбрала военное положение Фото: Григорий Шверк, Facebook

Коротко о происходящем. Есть Указ Президента, есть единогласное решение Комитета по обороне и безопасности по этому Указу. 

Речь идёт о введении военного положения по всей стране и на 60 дней. Это приводит к тому, что выборы Президента отодвигаются на месяц. Продление ВП может быть только по решению ВРУ, автоматическое продление невозможно. Неприятно, но не смертельно, по моему мнению. 

В зале несколько фракций, лидеры которых уже сильно потратились на избирательную кампанию, для них риск переноса выборов, по-видимому, существенен. Под их давлением объявлен перерыв. 

Моё мнение по сути вопроса: у нас было несколько вариантов реакции на вчерашние события

1. Поднять штурмовики и потопить российские корабли, блокирующие наши.
2. Утереться (то есть в очередной раз выразить негодование, обратиться к международным партнерам и т/д/).
3. Ввести ВП, как сигнал того, что «терпець урвався», мы готовы воевать, готовы обострять ситуацию. 
Первый вариант труднореализуем, второй, как по мне, неприемлем. 
Не являюсь специалистом в военном деле, поэтому не понимаю точно, что даёт нам введение ВП с военной точки зрения, но точно понимаю, что как символ, это очень правильное и сильное решение. И с международными партнерами разговор будет немного другим. 
Осознаю все риски, в первую очередь связанные с экономикой, при таком решении, но буду голосовать за введение ВП.
П.С. Президент сокращает срок до 30 дней. Это никак на уменьшает символизма введения ВП, но существенно сокращает риски, в том числе и экономические. С трудом представляю, что за 30 дней произойдёт что-то существенное, особенно в предрождественские дни. 

Григорий Шверк

народный депутат Украины, фракция “Блок Петра Порошенко”

*Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.