"Астана теперь как Вашингтон, только Нурсултан": соцсети шутят о переименовании столицы Казахстана

Размещено: 20.03.2019
"Астана теперь как Вашингтон, только Нурсултан": соцсети шутят о переименовании столицы Казахстана Астана. Фото: kapital.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно сложил свои полномочия 19 марта. Теперь обязанности главы страны выполняет Касым-Жомарт Токаев и первым, что он сделал в новой должности — предложил переименовать столицу в честь бывшего президента. Правительство это предложение приняло, и Астана становится Нурсултаном.

Соцсети уже не остановить: пользователи активно обсуждают события в Казахстане и отпускают по этому поводу остроумные (и не очень) шутки. NEWSONE.ua собрали для вас лучшие из них.

Как только Назарбаев объявил об отставке, пользователи сразу задались вопросом "Почему?". Некоторые предположили, что все дело в украинских выборах:

"Нурсултан Назарбаев снял свою кандидатуру в пользу Гриценко", — предположил Троцкий товарищ.

"Назарбаев тоже снялся. Но не говорит в чью пользу… И приходил ли к нему накануне маленький Иисусик — тоже не известно… Восточный народ — хитрый...", — Vitalii Chepynoga теряется в догадках.

"Експерти сьогодні переламають голови - на чию користь знявся Назарбаєв? :)". — шутит народный депутат Владимир Арьев.

А может, причина вовсе не в украинских выборах, как предположила Liza Fokht: "Думаю, решение об отставке созрело в тот момент, как Нурсултан Назарбаев увидел фонтан из сгущенки".

"Новая" старая столица Казахстана Нурсултан-Астана позабавила пользователей даже больше, чем неожиданная смена президента.


Пользователей соцсетей поразила, прежде всего, скорость принятия решения, и сразу же посыпались предложения, как еще и что можно переименовать:

"Астана теперь как Вашингтон, только Нурсултан"

 

"Я считаю, называть город “Нурсултан” — слишком фамильярно. Нужно, что-то более уважительное. Поэтому предлагаю переименовать Астану в Нурсултан Абишевич"

Кокос замахнулся на целую страну — мол, что там один город, "может и страну переименуем"

"Сингапур в Сингапуре это прикольно, но Нурсултан в Нурсултанджелесе еще прикольнее"

"Предлагаю не останавливаться и заставить называть всех новорожденных в Казахстане исключительно именами Нурсултан и Нурсултана"

"Мне кажется, к "Астана" просто добавить "Витесь""

Возможно, кто-то действительно не успеет долететь до города, указанного в авиабилете:

"Я уехал в Астану, а приехал в Нурсултан"

"Очень странные дела — в связи с переименованием Астаны в Нурсултан летим через Аляску в Киев"

А кто-то опасается трудностей, связанных с переименованием:

"Вторым указом, новый президент Казахстана, прикажет тратить весь республиканский бюджет только на те города, названия которых начинаются на "Н" и заканчиваются на "урсултан""

"Знаете вот эту панику девушки, вышедшей замуж и сменившей фамилию насчет замены всех документов? В подобной панике сейчас вся Астана"

Нурсултан из Нурсултана:

И конечно же, некоторые пользователи считают, что и другие лидеры могут пойти по примеру Казахстана:

"Верю, что новый президент Украины обязательно предложит после выборов переименовать Киев в Петроград. Это действительно правильно и значимо для нации. А Винницу в Томос. Да"

Пользователь из соседней Беларуси предполагает подобный сценарий и в своей стране: "Кажется, в ближайшем будущем Минск станет Александрией"

Ну, и самые бесхитростные предложения от жителей двух российских столиц:

 

Судя по всему, пользователей не огорчает переименование столицы Казахстана. Конечно, это действие нового президента не совсем приоритетное, но получилось ярко и пафосно.

Кстати, слово Астана означает простое "столица", а вот значение имени Нурсултан вполне положительное: оно происходит от арабского "нур", что переводится как "свет".

Ольга Майборода