Прямой эфир

6 тысяч грн с пая, или Добро пожаловать в налоговый ад

Размещено: 08.07.2020
Открытие рынка земли разорит землевладельцев. Фото: Из открытых источников

О наиболее циничном законопроекте власти "под открытие рынка земли": как разорить мелких землепользователей, обезземелить их и получить дисконт на ставке аренды и/или цене на землю....

Об этом говорит экономист Алексей Кущ в комментарии для KP.ua.

Начнем с того, что этот законопроект совершенно не учитывает рисков, связанных с земледелием.

То есть депутаты рассматривают землю как вечный генератор добавленной стоимости. То, что может быть засуха, град, наводнение или нашествие насекомых, которые приведут к неурожаю и убыткам фермера, они не учитывают.

Второй важный момент - существуют еще и предпринимательские риски в виде рейдерства, порчи урожая и т.п. обстоятельств, которые приводят к убыткам.

Ну и, наконец, фермеру придется больше взаимодействовать с налоговой. Если сейчас он платит определенную сумму, то в случае принятия этого законопроекта ему придется сравнивать сумму уплаченных налогов с поставленным налоговым обязательством. А учитывая механизмы администрирования налогов в Украине, это может приводить к злоупотреблениям со стороны налоговиков, которые будут проводить встречные проверки и выписывать фермеру штрафы. То есть, вместо того чтобы заниматься выращиванием урожая, фермер будет тратить время на общение с налоговиками.

Этот новый налог ударит по мелким фермерским и домашним хозяйствам.

Уровень добавленной стоимости у мелких фермеров существенно ниже, чем в крупных агрофирмах, поэтому для них такой налог будет существенным.

Например, если земля используется под сенокос или выпас домашнего скота, то за нее тоже придется платить налог. Кроме того, людям придется платить такой налог в том случае, если они используют эту землю для собственных нужд. Также за землю придется платить, если она стоит "под паром".

Кроме того, в случае принятия законопроекта права собственников сельхозземли будут нарушены в пользу арендаторов.

Фактически закон будет стимулировать собственников продавать землю или сдавать ее в аренду.

Ведь даже если сделать паузу и отказать арендатору из-за низкой предложенной цены, собственник должен будет заплатить налог на землю. Это будет приводить к тому, что на рынке аренды, особенно в селах, где невысокая конкуренция за право арендовать земельные участки, начнется демпинг. Арендаторы будут понимать, что людям некуда деваться - если не сдать землю в аренду, то придется платить налог, и будут занижать арендные ставки. Ну а чтобы земля не простаивала "под паром", ее начнут использовать более интенсивно, как говорится, "на износ".

Алексей Кущ

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...