Прямой эфир

20 цитат Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

Размещено: 17.08.2020
Митрополит Онуфрий. Фото: pravlife.org

Специально ко Дню интронизации Предстоятеля Информационно-просветительский отдел УПЦ подготовил подборку мнений Архипастыря, высказанных им в проповедях и интервью.

1. Человек, который подчиняет себя Закону Божьему, получает истинную свободу

Господь сказал нам, что дорога, ведущая в жизнь вечную, - это тесная дорога, а та, которая ведет к гибели, - это широкая дорога... когда человек идет этой узкой дорогой, то есть подчиняет себя Закону Божьему, то лишь внешне кажется ограниченной, но на самом деле получает истинную свободу... если я раб греха, то не имею свободы, я связан по рукам и ногам. Свобода от греха дается тому человеку, который живет по Законам Божьим... Поэтому важно сохранять чистоту Православной веры и идти узким путем к вечности, помня, что на этой дороге - истинная свобода, истинное счастье, истинный мир и настоящая радость.

2.

Митрополит Онуфрий. Фото: pravlife.org

С человеком, который имеет добрые мысли, излучает добро, приятно быть рядом, а с человеком, который внешне приличный, но наполненый злом, всех ненавидит, даже стоять рядом неприятно. Мы должны заботиться о том, чтобы наполнять себя добрыми мыслями. А добрые мысли - это Слово Божье, это молитва, это добрые дела, это смирение, это покаяние. Потому что, когда человек наполнен такими мыслями, наполнен миром, то он излучает этот мир и имеет Мир Божий вокруг.

3. Свидетельство веры в словах - это молитва, добрые дела - это свидетельство веры жизнью

... Для того чтобы верить в Бога истинно, нужно прилагать определенные усилия. Что делает умный отец, когда его сын плачет и не хочет ходить в школу, а желает только играть? Он заставляет ребенка. Такой отец впоследствии увидит плоды своего воспитания. Но если отец скажет: “Не хочешь идти в школу, не иди, не хочешь учиться, не учись”, из такого сына толку не будет... Очень важно принуждать себя к добру, идти в храм, на исповедь, даже если нет желания. Постоянно проводить внутренний самоанализ ... когда человек так себя принуждает, то постепенно входит в меру совершенства.

4.

Митрополит Онуфрий. Фото: pravlife.org

Молитва разум священника делает трезвым и дает ему мудрость правильно оценивать все то, что он встречает в жизни и служении, и правильно ко всему относиться. Молитва - это та добродетель, которая духовно согревает священника. Если молитва слабеет или вовсе отсутствует, то священник становится духовно холодным, или как еще говорят - священник без молитвы выгорает. Сейчас эта проблема является широко распространенной, потому что существует большой поток информации, и те священники, которые оставляют молитву и втягиваются в этот информационный хаос, становятся холодными и выгоревшими, потому что теряют живой контакт с Живым Богом. Что делать? Меньше сидеть в интернете, а больше молиться.

5. Человек, который молится, познает то, чего не может постичь человек, который не молится

Мы должны молиться. Молитва человека погружает в глубину богословия и дает ему познать то, что не может знать человек, который не молится. Чем больше, чем смиреннее человек молится, тем он лучше понимает тайну Божьего домостроительства и тайну Божьего спасения. Тем лучше понимает волю Божию. Человек, который искренне молится, видит даже маленькие искушения, которые нам часто предлагают в жизни ... человек, который молится, любит всех, а больше всего — любит Бога. Если человек хочет быть верным Богу, постоянно молится, то Божье благословение почивает на таком человеке и на этой земле, где живет этот человек.

6. Пост является тем временем, когда я делаю не черепашьи, а - большие шаги. Пост - это время интенсивного похода к Богу

Покаяние - это уже следование Богу. Когда человек начинает каяться и говорить Богу “ты не заслужил того, чтобы я тебя обижал. Ты мне делаешь только добро, а я тебе взамен - обиды. Ты этого не заслуживаешь”. Осознание того, что Бог не заслуживает тех пакостей, которые мы против него творим, приводит человека в сокрушение души. И человек начинает отворачиваться от греха и идет к Богу.

7.

Митрополит Онуфрий. Фото: pravlife.org

Мы должны жить на земле праведно, не ходить кривыми путями, но идти прямым путем к Богу... Мы должны любить всех: и благодетелей своих, и врагов, и наших ненавистников благословлять. Это-учение Христа. Если мы перестанем это делать, то мы будем такими же грешниками, как и те, кто не знает Бога. Пусть Господь помогает нам сохранять чистоту святой Православной веры, ходить прямыми путями и молиться о всех людях, потому что все люди - творения Божьи, и в Боге они красивые, а без Бога - ничто.

8. И человек, который живет с Богом, - все преодолевает, в какую бы эпоху он ни родился

Даже если на земле останется только один человек верен Господу, то своим существованием он поможет и тем безумцам, которые отошли от Бога... Времена, в которые люди живут, всегда непростые, каждая эпоха имеет свои сложности, свои трудности, свои особенности и свои искушения. Но тот человек, который живет с Богом, все преодолевает, в какую эпоху он бы ни родился, он остается человеком. Он бывает полезным и для этой земной жизни, и становится способным подражать жизни небесной.

9.

Митрополит Онуфрий. Фото: pravlife.org

Не надо думать, что мир живет потому, что есть великие цари, правители или политики. Не от этого мир живет. Мы все, даже цари, живем ради молитв тех немногих людей, которые укрывшись от мира, принесли себя в молитвенную жертву Богу. Они молятся день и ночь и просят милости у Господа для всех нас... Было много правителей, было много философов, мудрецов, которые постоянно находились на ниве общественного служения, которые каждый день выставляли себя для мира, заявляли свои мысли, желания - о них мир уже давным-давно забыл. А преподобных, живших в пустыне и любивших Бога, молившихся за мир этот, человечество будет помнить вовек.

10. Мы становимся агрессорами, потому что не примирились с Богом

Мы становимся агрессорами, друг друга ненавидим и делаем зло ближнему, потому что не примирились с Богом. Особенно тот, кто наделен великими талантами, должен помнить, что является всего-навсего осликом, несущим Божественную корону. Евангельский ослик вез на себе Спасителя, Который в Себе имеет все дары, и не гордился. Мы не должны быть хуже от этого животного и нести таланты, которыми нас одарил Господь, со смирением. Использовать их для того, чтобы через них прославлялось Имя Божие.

11. Никакой грех не может одолеть человека, если он крещен и молится, а если согрешил - кается

Никакой грех не может одолеть человека, если он крещен и пытается жить с Богом, если он молится, а если согрешил - кается; он исправляет себя, он работает над собой, заставляет себя делать добро - такого человека ничто не может одолеть.

12.

Митрополит Онуфрий. Фото: pravlife.org

Молитва - это Божественная добродетель, которая преклоняет Небо к земле, низводит на народы, на землю Божественную благодать; которая все освящает, оживотворяет, дает силы земле плодоносить, приносить злаки и фрукты, плоды; которая дает силу воздуху быть полезным для человека; которая помогает человеку терпеть сложности, притворяют во время земной жизни человеку злые духи, демоны и мы сами.

13. Пост - это духовное дерево, на которое мы должны взойти, и с него мы можем увидеть Бога

Пост - это дерево, духовное дерево, на которое мы должны взойти, и с этого дерева мы можем увидеть Бога. Когда человек мал, духовно мал ростом, он не может из-за многих учений, много всяких мыслей, изречений о Спасителе, не может разобраться в том, какой есть действительно Спаситель. Он должен сам увидеть Бога. Это таинство зрения Бога совершается через пост: человек взбирается на дерево поста и отсюда он видит Спасителя - какой Он есть. Уже не через призму других людей, чужого ума, а через призму своей личности.

14.

Митрополит Онуфрий. Фото: pravlife.org

Иоанн Предтеча говорит, что человек должен осуждать и унижать себя, а других, ближних, - повышать. Даже если они, по нашему мнению, этого не заслуживают... Если человек так делает, то поступает правильно. Потому что Бог создал человека чистым, и Царство Небесное уготовано для тех, кто очищает себя от грехов... Человек должен проводить жизнь в самокритике, самоосуждении и покаянии и в любви к окружающим нас людям, потому что это есть тот путь, которому учит нас Иоанн Предтеча, путь, который ведет нас к Небу.

15. Пост развеивает облако высокомерия, в котором каждый из нас находится

Мы не грешим какими-то вопиющими грехами, но особо и не подвизаемся, не работаем над тем, чтобы духовно совершенствоваться и стать святыми. Мы живем серой жизнью, и у нас часто складывается впечатление о себе, что мы неплохие люди... Но человеку, который начинает молиться и поститься, открывается его реальное состояние. "Как это так? Я же был неплохим, а оказался гораздо хуже, чем представлял себе”, - удивляется такой христианин. Но это не он меняется. Пост развеивает облако высокомерия, в котором каждый из нас находится. И когда это высокомерие, самовлюбленность развеиваются, мы начинаем видеть себя настоящих.

16.

Митрополит Онуфрий. Фото: pravlife.org

Для того чтобы приобрести в себе духовные мерки, с помощью которых можно определить, где истина, а где ложь, мы должны читать Святое Писание, особенно Святое Евангелие и Псалтырь. А также - произведения святых отцов Восточной Православной Церкви, особенно святителей Василия Великого и Игнатия (Брянчанинова). А также учиться постоянно молиться. Все это поможет нам правильно духовно ориентироваться в огромном потоке разнообразной информации, которая сегодня обрушивается на нас, и правильно выражать свои мысли, которые мы хотим передать другим.

17. Кто не прощает ближнего своего, не будет прощен Богом

Царства Небесного должен стремиться каждый человек, но кто бывает злым к ближнему за проступки, не заслуживает помилования от Бога... Господь создал человека, чтобы он радовался этому миру, чтобы он был причастным к Блаженной жизни, вечной жизни, которая украшена миром, радостью и светом... Человек должен просить своего прощения сначала у того, кого сам обидел, или кто обидел него. Если мы не извиняем того, от кого испытываем обид, то Бог не простит и нам. Не потому, что Господь не хочет нас простить, а потому, что человек, который не может простить, полон злобы и не может вместить в себе благодать, которую Бог ему хочет дать... конечно, это непросто. Но тот человек, в сердце которого поселяется добро и прощение, становится достойным Царства Небесного.

18.

Митрополит Онуфрий. Фото: pravlife.org

Все разговоры о Томосе - это ловушки, через которые нас хотят сделать ограниченными, людьми второго сорта... Если запутанный в грехах по рукам и ногам, то никакой Томос мне не поможет, потому что человек спасается через покаяние, через личный подвиг, и никто вместо меня этого не может сделать. Мы должны быть внимательными к своему спасению, молиться Богу, хранить ту чистоту веры, которую получили от своих предков. Это наша священная задача. Не осуждая никого, мы должны идти по пути, который ведет человека прямо к Богу ... нам нужно получить Томос от Бога - чтобы он подал нам прощение грехов. Тогда мы будем свободными в действительности.

19. Зло как болото: оно всасывает человека в себя. И надо приложить усилия, чтобы вытащить себя оттуда

Помня о том, что смерть является для нас сном, после которого мы обязательно проснемся и дадим отчет Богу о том, что мы сделали доброго или злого, мы должны стараться во время своей жизни отворачиваться от зла и делать добро. Это не так просто - надо совершать усилия над собой, потому что зло как болото: оно втягивает, всасывает человека в себя. Если он попал туда, то ему надо приложить усилия, чтобы вытащить себя оттуда.

20. Крест является тем жезлом силы Божией, которая помогает нам совершать путь к спасению

Когда путник преодолевает определенный отрезок своего пути, обычно устает, у него истощаются силы. И тогда ему вручают посох, с которым он идет дальше. Крест является тем жезлом силы Божией, которая помогает нам совершать свой постный путь, путь, ведущий человека к Воскресению Христову.

Митрополит Онуфрий

Источник: church.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...