К врачам ходить не принято: в Украине есть болезнь пострашнее коронавируса

Размещено: 14.02.2020
К врачам ходить не принято: в Украине есть болезнь пострашнее коронавируса Вспышка коронавируса в Китае, фото - cgtn.com

Мой муж говорит: если коронавирус доберется до Украины, то нам конец. Если даже Китай, имея деньги, ресурсы и истошно трудолюбивый и послушный народ, едва справляется, то наша перспектива справиться с этой эпидемией, просто нулевая.

Из Ухани практически все страны вывезли своих граждан. Все, кроме Украины. Хотя чиновники - от премьер-министра и к министерки здравоохранения, - заверили, что штаб создан и самолет уже почти летит.

Но пока никто и никуда не летит. И часть граждан очень по этому поводу рады: кто их, мол, в Ухань отправлял? Вот пусть там сидят и не возвращаются нас заражать!

А я вот думаю о туберкулезе. В среднем в Украине, ежемесячно регистрируют более 2000 случаев заболевания туберкулезом.

Наша страна - среди лидеров в мире по распространению этой болезни. Каждый год у нас умирают 4000 человек от туберкулеза. Примерно - 11 каждый день. Представили себе масштабы?

У нас эпидемия объявлена ​​еще в 1995 году и она до сих пор не преодолена. Одна из причин - поздно выявляют болезнь, потому что у нас не принято ходить к врачам, большинству людей неизвестные симптомы, и мы очень любим самолечения.

Еще у нас плохое питание. Огромное количество людей действительно плохо питается. Недаром говорят, что туберкулез - болезнь бедных.

Ну и низкая культура населения - считается героизм ходить на работу больным, с температурой и кашлем. Считают возможным с симптомами заболевания идти в кино, например. Или вести ребенка на новогодний праздник. А еще, как ни печально это отмечать, не все помнят о необходимости мыть руки...

Все это вместе и не дает возможности забыть об эпидемии туберкулеза.

Коронавирус - страшно, конечно. Но туберкулез давно рядом. И каждый раз, заказывая себе пищу в кафе или ресторане, я не могу отделаться от мысли, что кто-то из поваров просто купил себе медицинскую справку ...

Зоя Казанжи - журналист, писательница.

Оригинал: Facebook


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.