Коронавирус из Китая убивает экономику

Размещено: 04.02.2020
Коронавирус из Китая убивает экономику Вспышка коронавируса в Китае, фото - cgtn.com

Коронавирус, глобальная экономика и Украина.

На этой неделе будет одна важная международная тема, о которой мало говорят в Украине, а не ТОП-5 важных международных тем, как всегда. Почему? Потому что масштаб угрозы миру и глобальной экономике может быть огромен.

Коронавирус: заражено более 20 000 людей в мире (updated утром 4.02), десятки миллионов людей в Китае находятся на карантине внутри своих городов, закрыты тысячи заводов, прекращено международное авиасообщение, запрет или ограничения въезда посетителей из Китая и людей, которые там побывали в течение последних 2 недель.

Именно неопределенность с распространением, локализацией, лечением вируса уже разрушает мировые торговые цепи и цепи добавленной стоимости, снижает стоимость активов и заставляет глобальный бизнес принимать жесткие решения, исходя из ограниченной информации. Этот кризис испытывает всю глобальную экономическую систему и внезапно пошатнулся хрупкий экономический рост.

Это также проверка экономической мощи Китая как потребителя - и способности США усиливаться, когда Китай начинает притормаживать. Китай сейчас это пятая часть мирового ВВП и треть мирового экономического роста (большая часть мирового роста, чем США, Европа и Япония вместе).

Китай - это второй рынок для украинского экспорта после ЕС (экспорт товаров за 11 месяцев 2019 составил $3,2 млрд экспорта (7,2% от общего экспорта). Украина также зависит от мирового экономического роста, поскольку мы экспортно ориентированная экономика, а также одним из факторов экономического роста является привлечение иностранных инвестиций. Поэтому коронавирус может иметь влияние на Украину не только в контексте здравоохранения, но и украинской экономики, развития украинского бизнеса, привлечения инвестиций.

Замедление экономического роста в Китае ожидается во всех отраслях. Замедление темпов производства из-за закрытия или приостановления работы производств, в том числе запасных частей и товаров иностранных производителей. Еще это замедление темпов потребления из-за закрытия магазинов, заведений питания и развлекательных заведений из-за ограничений, введенных на нахождение людей в публичных местах.

Уже сейчас мы видим сокращение импорта в Китае, а при падении потребления и замедлении экономического роста, темпы сокращения будут только расти.

А еще уже сейчас происходит снижение спроса на нефть, поскольку Китай является крупнейшим в мире импортером. И это привело к падению цены на нефть на 16% с момента обнаружения в Китае коронавируса.

Китайские рынки резко упали в день открытия торгов после новогоднего перерыва. Shanghai Composite упал на 7,7%, Shenzhen Composite снизился на 8,4%. При этом, эксперты считают, что падение на 3,7% индекса Dow Jones Industrial Average также произошло из-за распространения коронавируса.

Еще один из факторов воздействия - неизбежное сокращение количества китайских туристов.

Поэтому все эксперты сходятся во мнении, что влияние на мировую экономику будет.

Многие пытаются прогнозировать влияние. Так, Bloomberg оценил потери от коронавируса в $160 млрд. А десять экономистов, опрошенных в минувшую пятницу The Wall Street Journal, снизили ожидания роста Китая в первом квартале более чем процентный пункт до среднего 4,9%. Однако после этого США ввели запрет на полеты и въезд неграждан США, которые посещали Китай в течение 2 недель.

Goldman Sacs в пятницу заявил, что ожидает, что вирус уменьшит рост в США на 0,4-0,5 процентного пункта, в первом квартале, при этом рост возобновится во втором квартале, оставляя минимальное влияние на годовой рост. При этом отметили, что ввиду непрогнозируемой ситуацию сложно делать прогнозы.

Часть экспертов пытаются делать оценки, исходя из влияния возникновения подобных вспышек раньше, например SARS 15 лет назад. Однако тогда Китай занимал сравнительно небольшую часть мировой экономики, а сейчас - это пятая часть мирового ВВП.

Однако пока подавляющее большинство соглашаются, что неопределенность с распространением, возможностью локализации, лечением или изобретением вакцины - делают даже приблизительные прогнозы невозможными.

Вывод, коронавирус уже влияет на мировую экономику, а масштаб этого влияния пока почти никто не берется предсказать. Однозначно стоит ожидать влияния ситуации с коронавирусом на экономику Украины и правительству готовиться к худшему возможного сценария. А как говорит латинская пословица Praemonitus, praemunitus - предупрежден - значит вооружен.

Однако, всем также известно, что любой кризис может стать новыми возможностями как для Украины, так и для украинского бизнеса на мировом рынке. Это и привлечение инвестиций в производство, размещениее уже на действующих предприятиях производств для глобальных корпораций, экспорт украинских товаров и услуг.
Самое главное - не забывайте обязательно мыть руки!

Наталья Никольская, экс-заместитель министра экономического развития и торговли.

Источник: Facebook


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.