В ЕС "шаурма-дипломатию" могут и не оценить

Размещено: 04.06.2019
 В ЕС "шаурма-дипломатию" могут и не оценить Президент Украины Владимир Зеленский / ze2019.com

Автор: Олег Волошин, политолог-международник

Непрофессионализм не заметен для непрофессионалов. Намерение провести встречу с президентом Польши в Брюсселе в здании посольства Rzeczpospolita, как и заявление польского чиновника Кшиштофа Щерского о важности этого места как символа "желания быть адвокатом Украины в ЕС" только на первый взгляд не вызывают вопросов. 

На самом деле очень странно президенту одной суверенной страны встречаться с лидером соседней суверенной страны на территории ее посольства в третьей стране. У нас и свое хорошее посольство в Брюсселе. Мог бы адвокат и к клиенту на его территорию приехать. 

Но это все же вторично. Главное, что нынешние польские власти такой же эффективный адвокат украинских интересов в Брюсселе, как венгерское правительство Виктора Орбана. И те и другие в жестком конфликте с евробюрократами и лидерами задающих тон в Союзе Франции и Германии. Против обоих запущены процедуры введения санкций в соответствии со Статьей 7 Договора о ЕС в связи с якобы имеющими место нарушениями базовых европейских ценностей. Более того, имеющие по итогам выборов золотую акцию в Европарламенте зеленые одним из условий вхождения в коалицию уже назвали реальное, а не символическое наказание Варшавы и Будапешта за "отход от либерализма". 

Кроме того, Зеленский в один день проведет встречу с двумя злейшими врагами: Дональдом Туском и Анджеем Дудой. По мнению первого, второму самому в ЕС нужен адвокат. 

Нормализовать отношения с Польшей, бесспорно, нужно. Но для этого достаточно сегодня уволить Вятровича и отказаться от установления второго памятника Шухевичу в Ивано-Франковске. Иными словами, сделать аккуратную домашнюю работу, а не лезть с молодцеватым нахрапом в сложную европейскую политику с ее многоуровневыми конфликтами. В ЕС шаурма-дипломатию могут и не оценить.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.