Жесткий антироссийский ястреб: выиграет ли Украина от замены Тиллерсона на Помпео

Размещено: 14.03.2018
Жесткий антироссийский ястреб: выиграет ли Украина от замены Тиллерсона на Помпео Фото: rbc.ru

Слухи о возможной отставке Рекса Тиллерсона ходили уже давно. И вот во вторник, 13 марта, это случилось - Трамп уволил Тиллерсона и поставил на его место уже экс-директора ЦРУ Майка Помпео. Примечательно то, что американский президент не сообщил своему госсекретарю об отставке лично, а заявил об этом публично любимым методом - в Twitter. Из-за этого главе Госдепа даже пришлось прервать свою поездку по странам Африки и срочно вернуться в Вашингтон.

"Майк Помпео, директор ЦРУ, будет нашим новым госсекретарем. Он великолепно справится с этой работой! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу! Джина Гаспел станет новым директором ЦРУ, и первой женщиной, выбранной для этого. Поздравления всем!" - написал он.

Позже Трамп отметил, что между ним и госсекретарем существовал ряд разногласий в ключевых вопросах внешней политики США. В частности, они расходились в подходах к ядерной сделке с Ираном, которую президент хочет аннулировать, а госсекретарь - поддерживает; к отношениям США и КНДР, когда Трамп хочет встречаться с Ким Чен Ыном, а Тиллерсон - не в восторге от такой идеи, ну и, конечно же, еще одним камнем преткновения является Россия. 

Поговаривали, что между Трампом и Тиллерсоном существовала еще и психологическая несовместимость. Появлялись сообщения о том, что госсекретарь, якобы, назвал президента "придурком", а тот в ответ посоветовал ему пройти тест на IQ и посмотреть, кто из них на самом деле умнее.

Отметим, что американские СМИ уже давно начали сообщать об отставке Тиллерсона и значительных перестановках в Госдепартаменте. Так, в июле журналисты заявили, что госсекретарь разочаровался в своей работе и в конце 2017-го готов уйти в отставку. Потом источники в администрации президента говорили о том, что он пытается оттянуть свою отставку до начала 2018-го, так как в противном случае может войти в историю как госсекретарь, находившийся на посту самый короткий срок за последние 120 лет. Официально Тиллерсон будет являться главой Государственного департамента США до полуночи 31 марта. После этого полномочия перейдут Майку Помпео.

Как отразится смена руководства Госдепартамента на политике США по Украинеи и как Помпео будет относиться к России, разбиралась редакция NEWSONE.ua.

 

Лучший выпускник элитной военной академии и боевой офицер

Майка Помпео нельзя назвать новичком в политике. За свои 54 года он успел и в армии послужить, и собственный бизнес на ноги поставить, и в Конгрессе поработать. Но обо всем по порядку.

Родился он в семье с итальянскими корнями и в отличие от Тиллерсона является кадровым военным. После окончания с отличием элитной военной академии Уэст-Пойнт пошел в армию и стал танкистом. Помпео служил Западном Берлине, где "патрулировал железный занавес", также принимал участие в операции "Буря в пустыне" в Ираке.

Задержался в армии он всего лишь на пять лет. Уйдя со службы, закончил юридический факультет Гарварда и занялся частным бизнесом. В 34 года основал компанию Thayer Aerospace & Private Security. В 2006 году успешно ее продал и занял пост президента фирмы-производителя нефтяного оборудования Sentry International.

Не имея никакого политического опыта за спиной, Помпео одержал победу на праймериз и в составе Республиканской партии и попал в Палату представителей. В разные годы он входил в состав комитетов по энергетике и торговле, постоянного специального комитета по разведке и специального комитета по расследованию нападения на консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 года.

Новый госсекретарь является ярым республиканцем и представляет так называемую чайную партию, которую называют крайне консервативным крылом республиканцев.

О назначении Помпео на пост директора ЦРУ Трамп объявил 1 ноября 2016 года.

Читайте также - Береза рассказал, почему Помпео на посту госсекретаря США не уволит Волкера

 

Жесткий антироссийский ястреб

Помпео своими высказываниями заслужил репутацию классического "ястреба". Российские СМИ довольно болезненно восприняли новость о назначении бывшего директора ЦРУ на пост госсекретаря, так как скорее всего за этим последует ужесточение внешней американской политики в отношении РФ.

Новый госсекретарь в своих выступлениях последовательно выступал против российской агрессии в отношении Украины и публично признавал факт оккупации Донбасса и аннексии Крыма Россией. Ожидается, что он будет проявлять прагматичный подход к реформам, поддерживать усиление антироссийских санкций и укреплять украинскую безопасность.

Как результат всего этого Украина может рассчитывать на довольно жесткую политику Помпео в отношении России. Однако в данном случае на нее уже больше будет влиять сам Трамп и это будет разительным отличием от ситуации с Тиллерсоном.

Читайте также - Шелест: У Трампа было две причины для отставки Тиллерсона

 

Что Помпео говорил о России

Отношение нового госсекретаря к Российской Федерации можно понять по его высказываниям и заявлениям по этому поводу. Вот некоторые из них:

"Россия активно восстанавливает свои позиции. Вторгнувшись в Украину, она угрожает Европе, и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ".

"Все сказанное российским президентом не было удивительным для ЦРУ. Мы следим и отслеживаем все это очень внимательно, и заверяем как министерство обороны, так и американцев, что у нас есть правильное понимание российских программ. Мы уверяем, что американский народ может спать спокойно. Наша безопасность способна справиться со всеми атаками".

"Мы живем в мире, где у русских есть большой ядерный потенциал, и при этом они укрепляют свои позиции в Сирии. Они забрали Крым у Украины. Они любят приставать к Америке и ищут любое место в мире, где могут усложнить нам жизнь, а у Америки есть обязанность сопротивляться этому".

"Неважно, российская она или советская, но мы по-прежнему сталкиваемся с угрозой, исходящей от русских. Мы обязаны отодвинуть, победить ее, работать для того, чтобы сделать ситуацию наиболее болезненной для них ".

"Россия живет и умирает в зависимости от того, сколько баррелей нефти она может выкачать из земли".

Мария Бабич