Жебривский прокомментировал визит Штайнмайера и Эро на Донбасс

Размещено: 15.09.2016
Жебривский прокомментировал визит Штайнмайера и Эро на Донбасс

До полного перекрытия границы, совместно с миссией ОБСЕ или с миротворческими силами ООН, и вывода российских войск - о выборах не Донбассе не может быть и речи.

Такое заявление на своей странице в Facebook сделал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский во время визита министров иностранных дел Украины, Германии и Франции в Краматорск и Славянск.

"Без вывода российских войск, без разоружения, без заведения на ту территорию совместных патрулей украинской полиции и представителей ОБСЕ для поддержания правопорядка, без восстановления в той части закона и права разговоры о выборах - неприемлемы. Мы не допустим легитимизацию российских наемников на этой территории", - подчеркнул Жебривский.

Вместе с тем он отметил, что особый статус для Донбасса может быть только в виде децентрализации и формирования объединенных самоуправляющихся громад по всей Украине.

"Чтобы все громады в нашей стране имели такой статус. И этим мы сейчас активно занимаемся", - заявил он.

По словам Жебривского, сейчас более 60% людей на Донбассе заявляют, что хотят жить в Украине, или, "как говорят здесь старенькие бабушки - жить так, как жили до войны".

"Наша позиция однозначна и ясна: Донецкая область должна быть украинской полностью. Никакой "санитарной границы" не может быть. Нам, безусловно, нужна поддержка наших партнеров. Но если даже такой поддержки не будет, мы все равно не откажемся от целостности Украины", - уверил глава ОВГА.

Также он высказал мнение, что лучшим результатом визита Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро на Донбасс будет их давление на российскую сторону.

"Чтобы российские военные позволили восстановить газоснабжение в Марьинке и Красногоровке, электроснабжение в Жованке и многие другие уничтоженные объекты, необходимые для жизни людей, проживающих на территориях, приближенных к линии разграничения", - подытожил Жебривский.

Как сообщал NewsOne, ранее Эро заявил, что Верховная Рада должна в кротчайшие строки рассмотреть и принять необходимые законы касательно выборов на Донбассе, а также о его особом статусе.

Также глава МИД Франции проинформировал, что сейчас идет подготовка возобновления переговоров в "нормандском формате" на уровне глав государств Украины, Германии, Франции и России.

В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер-Штайнмайер проинформировал, что полноценный режим прекращения огня на Донбассе наступит в ночь с 14 на 15 сентября.