Зеленский должен укомплектовать свою команду в регионах сильными кадрами, - эксперт

Размещено: 19.05.2019
Зеленский должен укомплектовать свою команду в регионах сильными кадрами, - эксперт Владимир Зеленский. Фото: apostrophe.ua

Избранному президенту Владимиру Зеленскому нужно попытаться перетянуть в свою команду некоторых бывших губернаторов с хорошей репутацией, чтобы выстроить эффективную вертикаль власти. Об этом написал в своей колонке политэксперт Алексей Курпас.

"В его команде полагаются на активистов. Но часто среди активистов Зе-команды были люди, которые не смогли пристроиться при других властях в силу своей некомпетентности, либо того хуже, "токсичности". И теперь из них "лепить" местную власть?", - отмечает эксперт.

"Другой вариант -  "перетянуть" каких-то губернаторов, что станет отличным уроком для остальных", – считает Курпас. 

Потенциальные кандидатуры следует искать в регионах, которые дали Зеленскому наибольшую поддержку на выборах. Но рассматривать восток не рекомендует – там избиратель уже засомневался в новом президенте. А, например, у харьковского губернатора Юлии Светличной, к тому же есть антагонизмы с представителями команды Зеленского.

В центральных областях местные элиты окрашены политическим прошлым. "Из южных регионов с хорошей деловой репутацией наблюдается одесский Максим Степанов. Который не просто восстал против Порошенко, а два года выстоял в борьбе с местной элитой и даже окреп за это время", – говорит Курпас.

Причем Одесская область показала, что не готова быстро менять электоральные предпочтения. Что собственно мы и наблюдали в тот момент, когда Максим Степанов обеспечил честные выборы, а Порошенко уволил его за их результаты. Так что на выборах в Раду область будет хорошим лакмусом для всего юга. 

А назначение того же Степанова могло бы показать независимость главы государства в кадровых решениях от Коломойского, который недавно "проехался" по одесскому экс-губернатору в интервью. 

Такие кадровые решения помогут решить цейтнот и взять в руки власть в регионах. Иначе на парламентских выборах региональная элита растянет голоса Зеленского очень быстро.

Напомним, что ранее Порошенко признал, что губернатор Одесской области Максим Степанов был уволен за честные выборы. В прямом эфире одного из телеканалов Петр Порошенко и Максим Степанов провели дискуссию, где экс-президент фактически подтвердил причину увольнения.