Жара в Украине: Супрун рассказала, что влияет на специфический запах тела и как от него избавиться

Размещено: 21.06.2019
Жара в Украине: Супрун рассказала, что влияет на специфический запах тела и как от него избавиться Неприятный запах тела. Фото: versiya.info

Ряд факторов, кроме температуры, влияет на количество выделяемого пота и его запах. Об этом рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на странице в Facebook.

Супрун уточнила, что на человеческой коже есть потовые эккриновые, аппкриновые и сальные железы. Эккриновые задействуются во время физических нагрузок и жары, их в организме больше всего. Аппокриновые больше всего активизируются во время полового созревания. Они расположены в подмышечных зонах, паховой зоне и вокруг сосков.

Так, на запах тела влияют следующие факторы: температура воздуха, рацион, гормоны, генетика, эмоциональное состояние, виды бактерий, живущих на теле, и косметические средства, которые мы используем.

И.о. главы Минздрава объяснила принцип влияния каждого из вышеперечисленных факторов на запах.

Генетика

"Мы склонны отдавать предпочтение запахам представителей противоположного пола, которые менее с нами генетически похожи. Это – эволюционная предпосылка к более сильному и здоровому потомству", - объяснила Супрун.  

Рацион

С ее слов, продукты с высоким содержанием серы, например, лук, чеснок, кольраби или брокколи, могут негативно влиять на запах тела. Также более неприятным запах делает алкоголь, большое количество углеводов и специй.

При этом позитивно на запах тела влияют фрукты и овощи, а вот красное мясо – нет.

Гормональный статус и эмоциональное состояние

"Высокий уровень стресса может повышать потоотделение", - подчеркнула она.

Супрун также отметила, что на запах у женщины может влиять прием гормональных контрацептивов.

Бактерии и микроорганизмы

Со слов Супрун, на теле человека бактерии есть не только сверху, но и в верхних слоях кожи, и их очень много.

"Чаще всего в подмышках есть стафилококки и коринебактерии. На их разнообразие влияют гигиенические привычки", - уточнила Супрун.

Средства гигиены

Действующим веществом антиперспирантов чаще всего является соль алюминия. Во время контакта с потом они буквально залепляют потовые железы, в результате чего пота становится меньше.

При этом и.о. главы Минздрава отметила, что эти соли в некоторых случаях могут провоцировать даже раковые опухоли, но при условии прямого попадания в кровь.

Также Супрун дала украинцам несколько советов о том, как предотвратить неприятный запах и уменьшить потовыделение:

  • Следите за гигиеной тела. Принимайте регулярный душ и при необходимости используйте антиперспиранты или дезодоранты.
  • Выбирая средство гигиены, читайте состав и придерживайтесь инструкции. Она подчеркнула, что нельзя игнорировать предостережение "не наносить на поврежденную кожу".
  • Надевайте одежду из натуральных тканей, которые позволяют телу дышать и не задерживают пот.
  • Пересмотрите свой рацион. При необходимости откажитесь от продуктов, которые могут спровоцировать неприятный запах, в частности алкоголь, чеснок, лук, кольраби, красное мясо.
  • Занимайтесь спортом. Во время тренировок потовые железы активно работают и "промываются".
  • Резкий запах может быть вызван побочными эффектами препаратов, которые вы принимаете. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.
  • Если вас беспокоит "эмоциональный пот", то есть смысл подумать об удалении волос в этих участках. Его нужно удалять с корнями. Чем меньше волосяных фолликулов, тем меньше аппокриновых желез, соответственно меньше запаха. Бритье в этом случае почти ничего не решает.
  • Не пользуйтесь аэрозолями в помещении без хорошей вентиляции. Аэрозоли при вдыхании могут быть токсичными, особенно для маленьких детей.

Как сообщал NEWSONE ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что укусы пчел не могут быть полезными, как гласит распространенный миф.