"Запасайтесь красным перцем на зиму": Супрун развеяла популярные мифы о вреде чили

Размещено: 20.07.2019
"Запасайтесь красным перцем на зиму": Супрун развеяла популярные мифы о вреде чили Красный перец. Фото: freshmart.com.ua

Перец чили использовался древними цивилизациями Месоамерики для наказания непослушных детей и как обезболивающее для зубов.

Относительно чили до сих пор существует предубеждение, будто-то он вреден для желудка, и кушать его можно только здоровым людям. Однако исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook развеяла эти мифы.

Так, Супрун назвала преимущества красного перца и рассказала малоизвестные факты об этом продукте:

  • красный острый перец — неплохой консервант: он убивает три четверти патогенных бактерий в пище. Но это не означает, что острую пищу можно хранить вне холодильника или есть грязными руками.
  • чили — прекрасный источник антиоксидантов. Антиоксиданты — это молекулы, которые останавливают свободнорадикальные процессы, предотвращают старение и повреждение клеток, прогресса атеросклероза и фотостарение кожи.
  • В стручке перца много железа, калия, дневная норма витамина С и витамин А, витамин В6 и бета-каротин.
  • Перец в определенной степени предотвращает преждевременную смертность, сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет, облегчает состояние при астме, насморке и чесотке — сообщают длительные масштабные исследования в США и Китае. 

"Сначала может показаться, что это — не причинно-следственная связь. Просто здоровые люди едят много острой пищи, и люди с хроническими болезнями избегают специи. Но существует является молекулярный механизм, что объясняет такой эффект", - отметила Супрун.

Она объяснила, что капсаицин — вещество, которое делает перец жгучим, действует на рецепторы на поверхности различных клеток: рецепторов боли, выстилки кровеносных сосудов, клеток бурого жира и иммунной системы.

"В результате клетки привыкают и становятся нечувствительными к настоящих болевых сигналов. Кстати, именно поэтому до острого привыкают и должны увеличивать дозу. Более того, боль от перца заставляет мозг выделять эндорфины — нейромедиаторы удовольствия и обезболивания. Поэтому после острой пищи наступает эйфория", - добавила она. 

Оказывается, капсаицин заставляет клетки сосудов выделять закись азота и расширяться. Это снижает давление, снижает риск умереть от сердечно-сосудистых болезней и помогает дольше тренироваться людям с сердечной недостаточностью.

Более того, он способствует похудению и уменьшает аппетит, нормализует обмен веществ при диабете. Капсаицин усиливает окисление жира, повышает чувствительность к инсулину, нормализует уровень инсулина. Он участвует в превращении белой жировой ткани (запасы) на бурую жировую ткань (которая согревает нас).

"Кстати, подобный эффект имеет длительное пребывание на холоде и сон в прохладной комнате. Именно поэтому красный перец рекомендуют включить в ежедневный рацион при метаболическом синдроме. Но это, опять же, не означает, что можно есть картошку фри с острым соусом и надеяться, что все будет хорошо", - отметила Супрун.

Также и.о. главы Минздрава развеяла миф, что красный перец вредит желудку. С ее слов, он предотвращает повреждение желудка, в частности, в случае приема нестероидных противовоспалительных препаратов, как ацетилсалициловая кислота, или при инфекции Helicobacter pylori, вызывающей язву.

"Поэтому не бойтесь кушать острую пищу, запасайте красный перец на холодную зиму, берите за привычку подвергать сомнению распространенные мифы, и ищите ответы в доказательной медицине и науке", - подытожила Супрун. 

Как сообщал NEWSONE ранее, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что неправильное хранение мороженого в упаковке может привести к развитию микробов.