Врачи рассказали, как правильно употреблять клюкву, чтобы она помогла в борьбе с гриппом

Размещено: 18.12.2018
Врачи рассказали, как правильно употреблять клюкву, чтобы она помогла в борьбе с гриппом Морс из клюквы, как лекарство от гриппа. Фото: gotujmy.pl

Клюква богата на противовоспалительные вещества, которые помогут в лечении гриппа, но принимать ягоду нужно только в сыром виде. Об этом NEWSONE.ua рассказали врачи-инфекционисты Евгения Менжулина и Юрий Жигарев.

Чай с клюквой, варенье из клюквы и морс из этой ягоды - наши мамы и бабушки советуют использовать эти средства при первых симптомах заболевания гриппом.

Болотная ягода действительно содержит в себе большое количество витаминов, например витамин С, А, К и группы В. Но помогут ли они организму в борьбе с гриппом?

Специалисты утверждают, что клюква, как и брусника, малина и другие ягоды имеют в своем составе противовоспалительные вещества.

Менжулина утверждает, что клюква очень полезный продукт, но употреблять ягоду можно только в сыром виде, максимум - размороженные.

"При попадании в ротовую полость, они имеют антибактериальный противовирусный эффект. Тем не менее, когда расщепляются внутри организма или проходят термообработку, теряют такие свойства", - отмечает она.

Врач добавила, что в виде морса или компота клюква не принесет организму ни пользы, ни вреда.

Юрий Жигарев сообщает, что в клюкве есть противовоспалительные вещества, которые помогут в борьбе организма с гриппом.

"Клюква, калина и малина имеют противовоспалительное вещества и срабатывают как жаропонижающее. Понятно, что они не смогут сильно повлиять на температуру, но немного облегчат воспалительные явления", - сообщил врач.

Как сообщал NEWSONE ранее, имбирь обладает иммуностимулирующими и противовирусными свойствами, но, чтобы он помог в борьбе с гриппом, его нужно употреблять регулярно и нельзя переборщить.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.