"Увеличивает риск рака": Супрун объяснила, какие бутерброды можно есть, а какие нельзя

Размещено: 03.02.2019
"Увеличивает риск рака": Супрун объяснила, какие бутерброды можно есть, а какие нельзя Бутерброды. Фото: postmates.com

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, чем вредны бутерброды с колбасой и почему не стоит их есть. Соответствующая запись  опубликована в ее Facebook.

Так, и.о. министра объяснила, что в белом хлебе содержится много соли - соответственно, у тех, кто регулярно ест белый хлеб, выше риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, хлеб резко повышает уровень сахара в крови из-за высокого гликемического индекса.

"Колбаса, как ни прискорбно многим было бы это слышать, нездорова  всем. В ней тоже много соли, это процесированное мясо - глубоко переработанный продукт, в котором содержатся примести. Регулярное потребление такого мяса увеличивает риск рака прямой кишки и поджелудочной. К тому же, килограмм колбасы стоит намного дороже, чем килограмм хорошего мяса", - предупредила она.

По словам чиновницы, против настоящего сливочного масла ученые ничего не имеют - там есть витамины А, D, K и жирные кислоты. Однако не стоит потреблять много масла из-за высокого содержания насыщенных кислот.

"В 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина - 50 граммов, а это - двойная дневная норма для нашего организма", - рассказала Супрун.

Также и.о. министра дала рекомендации для тех, кто привык перекусывать бутербродами и не хочет от них отказываться:

  • есть хлеб с отрубями или ржаной хлеб;
  • заменить колбасу печеным мясом, печеночным паштетом, хумусом или форшмаком. Также в качестве "намазки" можно использовать кисломолочный сыр и зелень, фету и сладкий перец, паштеты из баклажанов, грибов или тыквы и сала;
  • добавлять в паштеты овощи, яблоки, зелень, корнеплоды и грибы

"Здоровая альтернатива колбасе - ломтик сала, черный хлеб и горчица. Все эти варианты намного полезнее и дешевле колбасы и подойдут всей семье", - отметила она.

Как сообщал NEWSONE ранее, Ульяна Супрун рассказала о сбалансированном питании, которое позволяет уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и даже некоторых видов рака. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.