Супрун уточнила, может ли уголь уберечь от похмелья или отравления алкоголем на самом деле

Размещено: 28.12.2018
Супрун уточнила, может ли уголь уберечь от похмелья или отравления алкоголем на самом деле Активированный уголь. Фото: econet.ua

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, работает ли метод принятия активированного угля перед застольем, чтобы предотвратить похмелье или быстрое опьянение.

Об этом она написала на странице в Facebook.

Так, активированный уголь действительно связывается с токсическими веществами, но не всеми. Чаще всего уголь употребляют при отравлении, он работает как "губка", всасывающая или связывающая токсины или лекарства.

"Идея, что уголь может связываться с алкоголем и помешать его попаданию в кровь — может выглядеть логично. Но нет никаких научных доказательств, о существовании такого эффекта. И наоборот существует небольшое исследование, которое указывает на отсутствие такого эффекта", - пишет Супрун.

Она уточнила, что по результатам эксперимента выяснилось, что алкоголь очень быстро всасывается в желудке и активированный уголь абсолютно его не абсорбирует. Именно по этой причине запихиваться пачками углем перед застольем — неэффективно.

Также и.о. главы МОЗа дала, по ее мнению, более действенные методы в уменьшении вреда от употребления алкоголя:

  • Пить много воды. Алкоголь имеет мочегонный эффект, поэтому важно пополнять вовремя водный баланс в организме.
  • Не употреблять алкоголь на голодный желудок. Также кушать больше еды, насыщенной углеводами.
  • Не мешать алкоголь с газированными напитками. Из-за этого он быстрее всасывается в кровь и приводит к более быстрому опьянению. Лучше пить алкоголь с водой или фруктовыми соками.
"Ни одна таблетка не избавит вас от последствий чрезмерного употребления алкоголя. Проверенный способ их избежать — кушать сбалансированную еду и не перебарщивать с количеством употребления алкоголя", - подытожила Супрун.

Как сообщал NEWSONE ранее, исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун рассказала, как сделать традиционное новогоднее застолье более здоровым, но не менее вкусным.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.