Супрун развеяла миф о лечении продуктами пчеловодства

Размещено: 19.06.2019
Супрун развеяла миф о лечении продуктами пчеловодства Пчелы. Фото: podrobnosti.mk.ua

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что укусы пчел не могут быть полезными, как гласит распространенный миф. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Она отметила, что существует апитерапия. Это альтернативный метод медицины, где для лечения используются продукты пчеловодства, например - мед, воск, пчелиный яд и прополис. Американцы утверждают, что подобный способ лечения поможет бороться с рассеянным склерозом, артритом, ожогами и даже раком.

Но, по словам Супрун, данные методы не обладают никаким научным обоснованием.

"Но во многих из этих исследований имеющиеся данные низкого качества, их результаты нельзя считать репрезентативными, и авторы отмечают необходимость в проведении дополнительных исследований, прежде чем делать какие-то основательные выводы", - пишет чиновница.

Но в то же время продукты пчеловодства могут быть полезными. Важно только, чтобы у человека не было аллергии на них. Но не стоит их использовать, чтобы пытаться лечить такие серьезные болезни, как рак или склероз.

По мнению Супрун, альтернативные методы лечения являются хорошей площадкой для манипуляций, так как нет ни опровержений, ни подтверждений им. И пациенты могут не замечать потенциального вреда от них.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники Министерства здравоохранения Украины разработали онлайн-приложение, с помощью которого украинцы смогут вызвать доктора "в один клик".