Супрун рассказала, полезно ли есть сало

Размещено: 28.11.2018
Супрун рассказала, полезно ли есть сало Сало. Фото: ukranews.com

Сало содержит насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому небольшое количество этого продукта можно и нужно употреблять в пищу. Об этом рассказала и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

"Сало - это смесь жиров. В нем есть насыщенные жиры, а также моно - и полиненасыщенные жирные кислоты - такие, как в растительных маслах. С одной стороны, в сале достаточно много таких неполезных насыщенных жиров. В 100 граммах - почти 40 граммов, а это двойная дневная норма для нашего организма. За день нам советуют есть не более, чем 20-30 грамм насыщенных жиров. Насыщенные жиры - это те самые высококалорийные жиры, избыток которых связывают с риском атеросклероза", - сообщила Супрун.

Отмечается, что в 100 граммах сала содержат около 900 калорий. Это почти половина дневной нормы калорий для человека, умеренно двигающегося. В сале также нет белков и клетчатки, минералов и ряда необходимых нам питательных веществ. То есть много есть сала не стоит. Но немножко - несколько кусочков - можно и полезно.

В то же время, в сале больше жиров с ненасыщенными жирными кислотами. Даже больше, чем в сливочном масле. Такие жиры хорошо влияют на состояние сосудов.

Кроме того, сало содержит незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам. В рационе людей, редко употребляющих жирную рыбу и экзотическое и дорогое авокадо, таких жирных кислот не хватает.

Также сало содержит полезное вещество холин, который играет важную роль в обмене жиров.

При этом холестерина в сале не так много. В 100 граммах сала содержится только 95 миллиграммов - треть дневной нормы для людей, не имеющих атеросклероза или других хронических болезней сосудов. Или же половина от нормы для людей с больным сердцем или сосудами.

Супрун дала несколько советов о том, как употреблять в пищу сало с максимальной пользой для организма:

  • не употребляйте сало в больших количествах. Избыток жиров может вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике;
  • следите за своим рационом и учитывайте затраты энергии. Если вы вдруг съели много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости;
  • сочетайте сало с крахмалистыми продуктами - картошкой, кукурузной кашей, хлебом и острыми компонентами - красным перцем, горчицей. Жиры, которые есть в сале, помогают лучше усваиваться красным и оранжевым пигментам. Поэтому если едите сало, то дополните его морковью, помидорами или борщом.

Как сообщал NEWSONE, ранее и.о. главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что правильно приготовленное какао имеет большую пользу для здоровья.