Супрун рассказала о новом методе борьбы с фальшивыми и просроченными лекарствами

Размещено: 24.07.2019
Супрун рассказала о новом методе борьбы с фальшивыми и просроченными лекарствами Таблетки. Фото: pixabay.com

Специальная маркировка на упаковках лекарства появиться осенью, с помощью которой можно будет обнаружить фальшивку.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

Так, Супрун сказала, что лекарства буду промаркированы. И к концу года появиться специальное приложение для смартфона, с помощью которого можно будет проверить фальшивое или нет лекарство.

Украинское правительство одобрил необходимое для этого постановление.

И так, как будет работать данная маркировка:

  • На упаковке лекарств будет напечатан специальный 2D код. Его наносить при производстве на заводе, а данные об этом будут в единой государственной системе проведения мониторинга обращения лекарственных средств.
  • Пациенты смогут проверить лекарства, просканировав этот код через мобильное приложение. Сейчас его разрабатывает Министерство экономического развития и торговли Украины. Ожидаем, что он станет доступным в конце года.
  • После сканирования на экране появится информация о лекарствах - в частности или препарат не является фальсифицированный, просроченный или завезенный в страну с нарушением норм.

 

Данная маркировка поможет покупателю узнать о лекарстве всю информацию, начиная от производства и импорта до поступления на прилавок в аптеку.

Супрун рассказал, что большинство иностранных лекарств уже имеет такое кодирование. А украинские фармакологические заводы уже приобретают необходимое оборудование для нанесения маркировки.

Как сообщал NEWSONE ранее, Ульяна Супрун заявила о смертельной опасности варенья и солений и попросила украинцев все замораживать