Супрун рассказала, кто чаще умирает от гриппа и как уберечься от опасной болезни

Размещено: 06.01.2019
Супрун рассказала, кто чаще умирает от гриппа и как уберечься от опасной болезни Супрун рассказала, как уберечься от гриппа. Фото: zik.ua

Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, как уберечься от гриппа, и сравнила реакцию на опасную болезнь женщин и мужчин.

Об этом она написала на странице в Facebook.

Так, по мнению Супрун, несколько простых советов могут помочь украинцам избежать гриппа или быстро выздороветь, если человек уже успел заразиться.

  • Вакцинируйтесь от гриппа. Прививку можно делать в течение всего эпидсезона.
  • Часто и тщательно мойте руки.
  • Всегда проветривайте помещение и, по возможности, проводите больше времени на свежем воздухе.
  • Старайтесь меньше времени находиться в местах большого скопления людей.
  • Сбалансировано питайтесь, полноценно спите и оставайтесь физически активны - это также эффективная профилактика болезней.
  • Оставайтесь дома, если заболели. Так вы сможете защитить себя от осложнений, которые могут вызвать болезнь и не передадите инфекцию другим.
  • Не лечите грипп самостоятельно! Обязательно проконсультируйтесь со свои врачом.

Кроме этого и.о. главы МОЗ напомнила, что женщины и мужчины по-разному реагируют на грипп и переносят болезнь.

"Существует стереотип, что мужчины во время болезни - простуды или гриппа, сильно "переигрывают" свои симптомы и порой кажутся слишком беспомощными. Поэтому женам, мамам и бабушкам приходится ухаживать за ними как за детьми. Есть феномен, объясняет такое поведение - "мужской грипп" или на английском "man flu". Когда мужчины склонны "преувеличивать" симптомы простуды, небольшой слабости или легкие симптомы гриппа, в большинстве случаев даже демонстрировать откровенную беспомощность. Для женщин это состояние имеет свое название - обычная простуда", - пишет глава Минздрава.

С ее слов, ученые до сих пор ищут научную основу этого феномена. Однако пока больших показательных исследований на эту тему нет.

Однако она привела несколько примеров исследований, в результате которых были установлены такие факты:

  • Женщины могут иметь другую реакцию на вакцины, защищающие от гриппа. В исследовании прививки от гриппа выявлено больше местных и системных реакций и лучший иммунный ответ у женщин. Тестостерон может играть определенную роль в этом процессе, поскольку у мужчин с высоким уровнем тестостерона более низкий уровень антител.
  • В одном из исследований, в котором анализировали данные за 6 лет - взрослые мужчины имели более высокий риск госпитализации из-за гриппа, чем женщины.
  • Установлено, что мужчины чаще умирают от гриппа по сравнению с женщинами, независимо от других имеющихся заболеваний.
  • В целом ученые склоняются к тому, что разница в болезни и ощущении симптомов может возникать из-за гормональных различий. Впрочем, еще нужно много исследований, чтобы лучше исследовать эти различия и их влияние на иммунную систему.

Как сообщал NEWSONE ранее, сполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун посоветовала украинцам учить иностранные языки, так как это разрешит более успешно думать, принимать решение и может улучшить работу мозга.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.