Супрун попросила украинцев контролировать свое питание, и не есть шаурму

Размещено: 10.06.2019
Супрун попросила украинцев контролировать свое питание, и не есть шаурму Здоровая пища. Фото: growfood.pro

Украинцы должны контролировать свое питание. Об этом рассказала исполняющая обязанностей министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Питание здорового человека должно составлять сложные углеводы, овощи и фрукты. После уже идут рыба, семена, масло, молочные продукты, а потом мясо, но в небольшом количестве. Совсем немного вредной пищи: сладости, алкоголь, сладкие напитки и колбаса. Еда вне дома разрушает здоровую основу организма.

"Ресторанный салатик из листьев салата — это маловато овощей. Быстрое питание делает верхушку пирамиды — ее основой", - сообщает Супрун.

По ее словам, фаст-фуд портит здоровье, например, шаурма может привести к пищевому отравлению или ботулизму, вафли и печенье содержат трансжиры. Порция также имеет значение, в заведениях питания предусмотрены стандартные порции, но для каждого человека они могут быть или слишком маленькими или большими.

"Рыба, даже самая дешевая, в ресторанах и столовых стоит дорого. Нам нужно съесть две-три порции рыбы в неделю. Дома этого достичь гораздо проще", - отметила Супрун.

Она считает, что лучший способ приготовления пищи – это на пару, в микроволновой печи или тушение. А вот при жарке температура должна быть минимальной. Лучше всего жарить на оливковом масле, сливочном масле или смальце и обязательно добавлять специи, так как уменьшается пероксидация жиров при нагревании.

После употребления фаст-фуда нужно пить много воды, чтобы быстрее переварить пищу, но только не кофе или сладкими напитками. Лучшее быстрое питание – это фрукты и орехи.

"Если же вам сложно отказаться от сладкого, готовьте десерты дома — уменьшайте вред, увеличивайте пользу. Делайте фруктовые желе, печенье из семечек и овсянки, творожные запеканки. Используйте меньше сахара в выпечке, берите сливочное масло или смалец и цельнозерновую муку", - добавила Супрун.

Ужин дома формирует культуру питания и такую еду можно брать с собой, так как не будет риска пищевого отравления и не вызовет аллергии.

Как сообщал NEWSONE ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что сахарный диабет является сложным заболеванием, связанным с количеством глюкозы в крови.