Супрун подробно объяснила, что такое депрессия и как от нее избавиться

Размещено: 21.06.2019
Супрун подробно объяснила, что такое депрессия и как от нее избавиться Человек грустит. Фото: maleta.kiev.ua

Многие люди до сих пор считают, что депрессия появляется от лени, и не считают ее болезнью. Об этом рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице Facebook.

По ее словам, депрессия ежегодно поражает примерно 300 миллионов человек. А каждый шестой житель планеты хотя бы раз в жизни находился в депрессивном состоянии.

Чаще депрессию можно наблюдать у женщин. И хотя у нее есть мягкая, средняя и тяжелая форма, только двое из пяти заболевших обращаются к врачам.

Основными симптомами этой болезни являются тревожное состояние, раздражение, чувство вины и несостоятельности, потеря интереса к любимым делам, быстрая утомляемость. Также у заболевшего могут наблюдаться проблемы со сном, нежелание выходить из дома и смена в пищевых предпочтениях.

Дети тоже могут заболеть депрессией. Они становятся раздражительными и грустными, могут быстро потерять вес.

Супрун рассказала мифы о заболевании.

  1. Депрессия от "ничего неделания" и лечит ее работа. На самом деле, ее провоцируют травматические обстоятельства жизни, а нежелание работать является следствием.
  2. Нужно улыбаться и радоваться жизни, тогда депрессия уйдет. Правда: во время депрессии человек не может радоваться и ему нужна медицинская помощь.
  3. Антидепрессанты не лечат, а являются наркотиками. Таблетки могут помочь вылечиться, если их правильно назначил врач.
  4. Нужно просто принять алкогольные напитки, и грусть уйдет. Правда: злоупотребление алкоголем может только ухудшить состояние заболевшего.
  5. Депрессия пришла, потому что не было секса. На самом деле отсутствие секса - это последствия, а не причины заболевания.
  6. Депрессия - это исключительно духовная проблема. По правде, она может быть причиной хронических болезней и отдавать болями в разных частях тела.
  7. Депрессия является болезнью юношества. Правда: большинство людей, болеющих депрессией, старшего возраста.

Чиновница объяснила, как попробовать предотвратить заболевание: 

  • лечить хронические болезни, по крайней мере, не давать им ухудшаться. Депрессия может быть следствием сердечно-сосудистых болезней, артрита или диабета;
  • заниматься физическими нагрузками и привлекать людей старшего возраста к тренировкам;
  • быть осведомленными о депрессии, уметь ее распознать у себя или близких;
  • учить детей и подростков позитивному мышлению;
  • работать с "группами риска" и учить их справляться с депрессией;
  • включить мероприятия по предотвращению и выявлению депрессии в лечебные программы.

Как сообщал NEWSONE ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что укусы пчел не могут быть полезными, как гласит распространенный миф.