"Беспроигрышный вариант": Супрун посоветовала, чем лучше всего запивать лекарства

Размещено: 28.01.2019
"Беспроигрышный вариант": Супрун посоветовала, чем лучше всего запивать лекарства Лекарства. Фото: newsbuzz.ru

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, чем нужно запивать лекарства, чтобы получить наибольший эффект. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Она отметила, что лекарства лучше всего запить стаканом воды. По словам чиновницы, это безпроигрышный вариант. Однако, она предупреждает, что сперва нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату.

"Если для одних препаратов критической разницы нет, то с другими нужно быть очень осторожными. Несоблюдение инструкции применения приведет к тому, что лекарства будут недееспособны или нанесут вред", - объяснила Супрун.

Если стакана воды поблизости не оказалось, то можно запить едва теплым чаем. А вот газированные напитки, алкоголь и кофе категорически запрещено употреблять вместе с лекарствами.

По словам Супрун, молочные продукты тоже не самый лучший вариант. Дело в том, что они могут помешать усвоению антибиотиков ципрофлаксина и норфлаксина.

"Кофе лучше не запивать, хотя строгого универсального запрета нет. Кофеин может взаимодействовать с рядом препаратов, что разрушаются той же системой обезвреживания, что и кофе. Поэтому их одновременное потребление приведет к тому, что в крови будет много и кофеина, и лекарств. Внимательно читайте инструкцию и не пейте лекарства вместе с кофе, если это запрещено", - советует Супрун.

И.о. главы Минздрава также рассказала, что делать тем, кому сложно глотать таблетки. Скорее всего, дело не в препарате, а в слабых мышцах глотки. Если вы столкнулись с такой проблемой, то обратитесь к врачу.

Как сообщал NEWSONE ранее, Ульяна Супрун посоветовала не вызывать "скорую" при температуре ниже 40°С. По ее словам, на 103 нужно звонить только в экстренном случае и когда ждать нельзя.