Сердюк предупредил, что в Украину скоро может прийти эпидемия дифтерии

Размещено: 25.02.2019
Сердюк предупредил, что в Украину скоро может прийти эпидемия дифтерии Виктор Сердюк в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Эпидемия дифтерии может прийти в Украину, если в системе здравоохранения не будут приняты меры. Об этом рассказал глава Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк в эфире политического ток-шоу "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE.

"…Может быть эпидемия дифтерии. Предыдущая эпидемия - тоже говорили, мол, не будет эпидемии, не будет… Дифтерия придет и будет эпидемия - у каждого инфекционного заболевания есть цикл пиков и спадов", - рассказал он.

Сердюк напомнил, что вспышку кори в Украине прогнозировали еще в 2014 и 2015 годах.

"Возможна эпидемия, потому что накапливаются природные и социальные факторы. Так же прогнозируется, что в следующем году или даже в этом начнется рост дифтерии. Если к этому не готовиться и не делать не только вакцины - чтобы был запас иммуноглобулинов, лекарств - будет так, как будет", - предупредил он.

Сердюк подчеркнул, что один из примеров - это ботулизм, который уже пять лет "косит людей, а сыворотки нет".

Справка: Дифтерия - острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, который блокирует синтез белка в клетках, в результате чего возникают тяжелые функциональные и структурные изменения, иногда несовместимые с жизнью.

Как сообщал NEWSONE ранее, по состоянию на конец ноября в Украине было зафиксировано девять случаев заболевания дифтерией.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.