На Закарпатье наблюдается острая нехватка вакцин от кори: заболевших уже 637

Размещено: 17.01.2018
На Закарпатье наблюдается острая нехватка вакцин от кори: заболевших уже 637

Проблема с острой нехваткой вакцины от заболевания корью появилась в Закарпатской области. Из заявленных 88 тысяч доз область получила меньше трети. Такие данные озвучил глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль, которые опубликованы на его официальном сайте.

Отмечается, что в период прошедшего года вакцина для профилактики кори, паротита и краснухи поступала на Закарпатье тремя траншами - в январе, июне и сентябре.

"При этом из заявленных 88 тысяч вакцин область получила всего 26 тысяч, то есть менее трети от потребности", - подчеркнул Москаль.

Всего на начало января в области было зарегистрировано 637 случаев кори, болезнь диагностируют во всех районах, кроме Перечинского и Великоберезнянского.

Почти 90% из всех заболевших - это дети до 17 лет, из них большего всего детей до одного года, которые еще не получили прививки.

Первая прививка проводится при достижении одного года, а также дети от 1 до 4 лет, должны были получить первую дозу вакцины, однако 71% из них не получили.

"Отказов родителей от прививок детей против кори по области за прошлый год всего 317, то есть мизер. Главная причина того, почему детей не привили, - это отсутствие вакцины. Наши неоднократные заявки в Минздрав о выделении необходимого количества вакцины, к сожалению, остаются без должной реакции", - подчеркнул Москаль.

Во Львове 74 человека заболели корью, из них 49 - дети. В Киеве на утро понедельника, 15 января, зафиксировано 87 случаев заболевания корью. Из них 66 случаев - у детей до 17 лет.

Как сообщал NEWSONE ранее, директор департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург уточнил, что в Киеве в целом в городе заболели 87 человек, среди них 66 — дети. Также он напомнил, что вакцины для детей бесплатны, тогда как для взрослых средства в бюджете не предусмотрены. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.