На Волыни зафиксировали первый за два года случай полиомелита у двухлетнего ребенка

Размещено: 25.10.2019
На Волыни зафиксировали первый за два года случай полиомелита у двухлетнего ребенка Ребенок. Фото: likar.info

Первый подтвержденный случай вакциноассоциированного паралитического полиомиелита зафиксировали у двухлетнего ребенка в Волынской области.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Ребенок был не вакцинирован, родители умышленно отказались от прививок от полиомиелита.

"Последние случаи болезни в Украине фиксировались в 2015 и 2017 годах, однако она снова дала о себе знать", - рассказали в ведомстве.

В Минздраве отметили, что единственный путь обезопасить себя и своих детей от последствий этой болезни - вакцинация, поскольку специфического лечения не существует.

Источником болезни может стать человек, который болеет или переносит вирус бессимптомно. Путями передачи считаются фекально-оральный (грязные руки, вода, зараженная пища, экскременты) и воздушно-капельный.

В большинстве случаев болезнь сначала протекает незаметно, что ухудшает шансы больного на выздоровление, затем появляются признаки, которые носят разный характер, зависящий от формы вируса.

Инкубационный период болезни составляет 2-35 суток, чаще 7-14 дней.

Классифицируют такие виды болезни: с поражением центральной нервной системы (ЦНР) и без поражения. Отмечается, что даже нетипичный полиомиелит (без поражения ЦНР) способен сильно навредить больному.

Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита использует несколько вакцин для борьбы с этой болезнью. В Украине применяется два типа - инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) и оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ). Обе вакцины закупаются через Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и имеют переквалификацию Всемирной организации здравоохранения, которая гарантирует качество и постоянный контроль за производителями.

"ОПС одна из самых безопасных вакцин, которую изобрело человечество и применяется для иммунизации новорожденных. Она настолько безопасна, что ее можно использовать, даже когда ребенок болен. ОПС используется несколько раз для достижения максимального иммунитета привитого, однако с увеличением количества прививок не увеличиваются риски побочных эффектов", - объяснили в Минздраве.

Бесплатная вакцинация против полиомиелита проводится у семейного врача или педиатра в государственных медицинских учреждениях, а также частных, заключивших договоры с Национальной службой здоровья Украины.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинцы должны обращаться в Национальную службу здоровья Украины в случае возникновения проблем с вакцинацией.