"Красный список": Супрун уточнила, какую медпомощь можно получить без декларации с семейным врачом

Размещено: 03.04.2019
"Красный список": Супрун уточнила, какую медпомощь можно получить без декларации с семейным врачом Уляна Супрун. Фото: facebook.com/ulanasuprun

Пациенты, которые не заключили декларацию со своим семейным врачом и попали в "красный список", смогут получать бесплатно лечение только в экстренных и неотложных случаях. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун во время заседания правительства.

"Что касается тех пациентов, которые еще не имеют декларации с семейным врачом, то им полагается помощь только в неотложных состояниях. То есть, оказание экстренной помощи – любая ситуация, которая требует немедленной реакции врача", – пояснила Супрун.

И.о. министра подчеркнула, что в любой стране требуют регистрацию пациентов. Данная процедура необходима для того, чтобы в Минздраве знали, "куда передавать деньги". 

При этом Супрун добавила, что сейчас декларации подписали около 27 млн пациентов в Украине, а больницы, которые сотрудничают с реформой, уже получают большее финансирование.

В свою очередь  МОЗ прекращает финансировать лечение пациентов, которые не подписали декларацию с семейным врачом уже в апреле. Таким образом, бесплатно врачи смогут лечить только тех пациентов, кто сделал это заранее.

Но если у пациента будет критическое состояние или потребуется неотложная помощь, врачи будут обязаны лечить такого пациента. Во всех других случаях пациенты без деклараций не смогут получить помощь в государственных больницах.

Кроме того, в Минздраве уточняют, что выбрать врача и подписать с ним декларацию, украинцы могут и после 1 апреля.

Как сообщал NEWSONE ранее, и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун. рассказала о госрегулировании цен на лекарства.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.