"Каждый четвертый - носитель": определена наиболее смертоносная болезнь в мире

Размещено: 19.09.2018
"Каждый четвертый - носитель": определена наиболее смертоносная болезнь в мире Диагностика туберкулеза. Фото: fakty.ictv.ua

Туберкулез является самой смертоносной болезнью на планете. Об этом говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения от среды, 19 сентября, передает DW.

Известно, что мировыми усилиями с 2000 года были предотвращены смерти примерно 54 миллионов человек, однако лишь за 2017 год от этой болезни скончались 1,6 миллиона населения.

В организации отметили, что с нового тысячелетия смертность от туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных людей сократилась примерно на 44%, а среди ВИЧ-негативных - на 29%. Как раз люди, которые являются переносчиками ВИЧ-инфекции, особенно находятся под угрозой заболеть туберкулезом.

"На планете в 2017 году около 10 миллионов человек заболели туберкулезом. Количество новых случаев ежегодно сокращается на 2%", - говорится в сообщении организации.

Наиболее быстрые темпы сокращения смертности - в Европе и Африке, 5 и 4% соответственно. Однако примерно 3,5 миллиона случаев остаются недиагностированными или же незарегистрированными.

ВОЗ также рассказала, что в странах с низким и средним уровнем дохода на профилактику и лечение туберкулеза в 2018 году не хватает 3,5 миллиарда долларов США.

Подчеркивается, что данная сумма до 2022 года может вырасти примерно вдвое, если не принимать соответствующих мер. Наибольшей проблемой является то, что все большее число людей имеют резистентную форму туберкулеза - болезнь не реагирует на рифампицин, наиболее эффективный препарат первой линии.

Согласно данным ВОЗ, каждый четвертый человек является носителем туберкулезной инфекции.

Как сообщал NEWSONE ранее, медики зафиксировали в Донецкой области еще три случая заболевания ботулизмом.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.