Капельницы, аспирин и профилактические курсы: Супрун рассказала, как не нужно лечить сердце

Размещено: 03.04.2019
Капельницы, аспирин и профилактические курсы: Супрун рассказала, как не нужно лечить сердце Профилактика болезней сердца. Фото: medic.ua

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила, как предотвратить болезни сердца и сердечно-сосудистой системы, и развеяла самые популярные мифы. Соответствующий пост опубликован в ее Facebook.

Она заявила, что профилактический курс капельниц и уколов не поможет избежать болезни сердца и поддержать его здоровым.

"Внутривенные и внутримышечные инъекции - это способ быстрой "доставки" лекарств в организм, который должен использоваться при тяжелых и неотложных состояниях. Поэтому совершенно недопустимо без необходимости применять внутримышечные, а тем более, внутривенные инъекции и капельницы", - сказала Супрун.

Лекарства, признанные допингом, также не нужно принимать в качестве профилактики. По словам чиновницы, их эффект проявляется только во время применения, а о длительной защите препаратов от развития сердечно-сосудистых заболеваний ничего не известно.

Супрун упомянула об аспирине и подчеркнула, что он не является панацеей от болезней сердца.

"Ацетилсалициловая кислота (аспирин - это торговое название оригинального препарата) является действенной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ишемической болезнью сердца, с перенесенным инфарктом миокарда или ишемическим мозговым инсультом или с атеросклеротическим заболеванием периферических артерий. В то же время, при отсутствии указанной патологии, с целью первичной профилактики, аспирин не рекомендуется к применению", - разъяснила она.

Супрун напомнила, что при лечении большинства хронических заболеваний нужен продолжительный прием лекарств - они не просто улучшают самочувствие человека, а и не дают развиваться осложнениям.

"К сожалению, сегодня мы не можем вылечить гипертоническую болезнь или ишемическую болезнь сердца, однако мы можем удерживать артериальное давление в пределах нормы и замедлить прогрессирование заболеваний благодаря оптимально подобранной для каждого пациента медикаментозной и немедикаментозной терапии", - сказала и.о. министра.

По словам Супрун, для защиты сердца нужно вести здоровый образ жизни. Так, в ежедневном рационе должно быть 50% овощей и фруктов, 25% "здоровых" белков и 25% цельнозерновых продуктов. Для утоления жажды лучше всего подойдет питьевая вода.

Важна для здоровья сердца и регулярная физическая нагрузка: 150 минут в неделю для взрослых или же 75 минут в случае интенсивных упражнений. Людям с лишним весом можно нормализовать вес, ограничивая калорийность пищи и занимаясь спортом.

"Если у вас артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), действенным методом снижения артериального давления и предотвращения осложнений является соблюдение здорового образа жизни с одной стороны, и регулярная (постоянная) медикаментозная терапия, с другой", - напомнила Супрун.

 

Как сообщал NEWSONE ранее, Ульяна Супрун также рассказывала, как правильно питаться, чтобы не допустить проблем с сердцем.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.