Ингаляция паром над картошкой: врачи развеяли миф о народном методе лечения гриппа

Размещено: 20.12.2018
Ингаляция паром над картошкой: врачи развеяли миф о народном методе лечения гриппа Ингаляция над картофелем. Фото: krasivopodano.ru

Ингаляция паром над вареной картошкой не только не поможет от гриппа, но и приведет к ожогу слизистой. Об этом NEWSONE.ua рассказали врачи-инфекционисты Евгения Менжулина и Юрий Жигарев.

Родители силой заставляют дышать паром над картошкой заболевшего гриппом и ОРВИ ребенка, и сами пользуются таким методом при первых признаках простуды. Именно таким способом лечили кашель и насморк наши бабушки и дедушки. В свою очередь специалисты утверждают, что пар от картошки не только не поможет, но и может привести к сильнейшему ожогу.

Евгения Менжулина отмечает, что крахмал, который остается от картошки в испарениях только усилит насморк.

"Нет, не поможет, а может только усугубить симптоматику. Крахмал, наоборот, обладает разжижающим эффектом и тот же насморк может обостриться", - сообщила врач.

А Юрий Жигарев предостерегает от данного метода, и сообщает, что при проведении процедуры ингаляции необходимо знать много нюансов, иначе очень легко повредить слизистую.

"Горячие ингаляции проводили 50 лет тому назад, теперь от них отказались, потому что горячий пар все-таки опасен. С их помощью намного проще навредить себе, чем добиться положительного результата", - рассказал врач.

Кроме того, он посоветовал холодные ингаляторы и небулайзеры, которыми пользуются при современном лечении гриппа и простуды.

Как сообщал NEWSONE ранее, ромашка может дать противовоспалительный эффект при лечении гриппа, но полоскать горло с отваром растения нужно постоянно.