Апасов: В Минздраве отрицали проблему кори, пока не заболели десятки их сотрудников

Размещено: 25.02.2019
Апасов: В Минздраве отрицали проблему кори, пока не заболели десятки их сотрудников Василий Апасов. Фото: newsone.ua

Представители Министерства здравоохранения отвергали вопрос об эпидемии кори в Украине, пока в самом ведомстве не заболели около 20 человек, при этом после вакцинации американским препаратом.

Об этом заявил общественный деятель Василий Апасов в политическом ток-шоу "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE.

Апасов отметил, что он начал следить за развитием ситуации еще с 2017 года, когда первые вспышки кори только появились в Украине, а именно в Одесской области.

"И в общем-то постепенное развитие и информацию об усугублении этой ситуации я пытаюсь доносить до общественности. В Минздраве же постоянно отвергают, что по Украине широкомасштабное распространение кори, пока недавно в самом Минздраве не заболели около 20 человек. Примечательно, что это произошло через две недели после того, как всем сотрудникам сделали вакцинацию американским препаратом", - рассказал он.

Общественный деятель также предоставил эксклюзивную информацию о том, что сотрудники "Охматдета" выходили на работу во время того, как были больны корью.

"По моим данным, первые вспышки кори в "Охматдете" начались 23 декабря (2018 года – Ред.). Тогда заболел главный бухгалтер и еще несколько людей из администрации. Тем не менее, пренебрегая установленными нормами, они продолжали появляться на работе через довольно короткий промежуток времени, а именно 4-5 дней, чем подвергали опасности всех присутствующих рядом. По состоянию на сегодня мне известно, что как минимум один человек заболел в отделении педиатрии и также был прооперирован ребенок, больной корью", - уточнил он.

Апасов подчеркнул, что также из достоверных источников ему удалось узнать, что корью заболела и помощница Супрун, однако в Минздраве это тщательно скрывают.

"Также мне известно, что недавно заразилась корью одна из помощников Ульяны Супрун (и.о. главы Минздрава – Ред.). И это действительно будет максимально скрываться, поскольку не хотят нести репутационные потери", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, девять человек, в том числе двое детей, умерли от кори в Украине с начала текущего года.