Защита российских спецназовцев будет просить помилования у Порошенко

Размещено: 23.05.2016
Защита российских спецназовцев будет просить помилования у Порошенко

В понедельник, 23 мая, в силу вступает приговор Голосеевского районного суда Киева российским военным Александру Александрову и Евгению Ерофееву.

"Он (приговор, - ред.) вступает в силу 23 мая в 23:59, то есть можно говорить, что фактически это произойдет 24 мая", - отметил адвокат Александрова Валентин Рыбин, передает Интерфакс-Украина.

Позже Рыбин заявил, что защита Александрова и Ерофеева не будет подавать апелляцию на приговор, а после вступления в силу решения украинского суда может идти речь о подаче ходатайства о помиловании.

"Мы приняли решение не подавать апелляцию", - сказал он, напомнив при этом, что срок подачи апелляции истекает 23 мая и в ночь на 24-е приговор вступает в силу. Адвокат отметил, что защита намерена задействовать юридические механизмы. "Речь идет о возможной подаче ходатайства о помиловании президенту Украины (Петру Порошенко, - ред.)", - сказал Рыбин. При этом он уточнил, что такое прошение может быть подано как от имени осужденных, так и их адвокатами.

В свою очередь, адвокат Ерофеева Оксана Соколовская сказала агентству, что приговор по факту вступил в законную силу уже сегодня, - 23 апреля. При этом она также сообщила, что будет подаваться ходатайство о помиловании российских спецназовцев.

"Мы будем подавать прошение о помиловании на имя президента", - сказала она, не уточнив, как долго может рассматриваться такое ходатайство, поскольку законом не предусмотрены четкие временные рамки в этой процедуре. Позже она уточнила, что ходатайство о помиловании будет подано "в ближайшее время".

Как сообщал NewsOne , 18 апреля коллегия судей Голосеевского районного суда г.Киева приговорила военнослужащих ГРУ Генштаба ВС РФ Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения.

После решения суда защитник Александрова заявил, что решение относительно подачи апелляции будет приниматься после получения текста приговора. 19 апреля адвокат военнослужащего ГРУ Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что защита российских спецназовцев не будет обжаловать приговор. Однако 21 апреля Соколовская допустила, что приговор украинского суда относительно Александрова и Ерофеева вступит в законную силу не ранее 25 мая 2016 года, так как копия данного приговора еще не переведена на русский язык и не вручена осужденным.

Согласно украинскому законодательству, приговор должен вступить в силу через 10 дней с момента его оглашения, если решение суда не будет обжаловано в апелляционном порядке. В частности, законом предоставляется 10 дней для подачи заявления об апелляционном обжаловании приговора. Для подготовки и подачи апелляционной жалобы лицу предоставляется более длительный срок - двадцать дней после представления заявления об апелляционном обжаловании. Суд постановил оставить осужденных россиян под стражей до вступления приговора в силу.